Депутаты рекомендуют Сенкевичу провести служебное расследование и запретить фестивали в центре Николаева до разработки концепции Соборной площади

Понедельник, 15 мая, 2017 16:21

Депутаты постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры, регулирования земельных отношений и экологии рекомендовали мэру Александру Сенкевичу запретить до разработки концепции Соборной площади проводить там разного рода фестивали. Кроме того, депутаты требуют, чтобы городская власть провела служебное расследование, выявила виновных в проведении данного фестиваля и привлекла их к дисциплинарной ответственности. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии, сегодня, 15 мая, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Вице-мэр Юрий Степанец на заседании комиссии рассказал, что был создан штаб по проведению майских праздников во главе с другим вице-мэром Евгением Шевченко. Степанец отметил, что именно на заседании этого штаба было решено провести гастрономический фестивали на Соборной площади и ряд других фестивалей.

Что касается продажи алкогольных напитков на площади, Степанец рассказал, что он вместе с депутатами лично предупредил предпринимателей, что пивом торговать запрещено и попросили убрать его с продажи.

На нашу просьбу не все закрыли и на вечер начали опять разливать пиво. С утра мы выехали на эти точки и при нас они уже это пиво полностью вывезли. Что касается самого порядка получения документов, у нас так порядок и есть этих ярмарок и фестивалей – они оформляют только декларацию по заявлению, если до 7 дней проводится мероприятие, — сказал Степанец.

Депутат Вячеслав Карцев акцентировал внимание на то, что организатором этих мероприятий был вице-мэр Шевченко, однако, вместо него «выгребают» другие заместители городского головы и чиновники. Также он попросил объяснить, каким образом городская власть дает разрешения на разного рода гастрономические фестивали.

Сейчас со слов Юрия Борисовича я узнаю, что начальником штаба по проведению гастрофестиваля и по проведению празднования 9 мая был вице-мэр Шевченко. Я знаю, что начальником штаба на Новый год был вице-мэр Шевченко, начальником штаба по празднованию масленицы был вице-мэр Шевченко, а когда выгребают Турупалов, Степанец и другие чиновники, вице-мэр Шевченко у нас на других фестивалях, — отметил Карцев.

Депутат Олег Крисенко также обратил внимание на то, что николаевцы уже не впервые критикуют то, что происходит на Соборной площади. Поэтому он предложил рекомендовать Сенкевичу до принятия концепции и правил проведения праздников запретить на площади Соборной и возле мэрии различные фестивали и торговлю.

Светлана Таранова добавила, что на протяжении десятка лет в Николаеве проводились подобные мероприятия, однако ранее никто не обращал внимания на беспорядок, который оставался после их проведения.

В нашем городе на протяжении десятка лет, если погуглить, видно, что после проведения каждого праздника на площади у нас срач по колена и раньше никого это не смущало, никто вопрос не поднимал и получается такое чувство, что первый раз у нас в городе что-то проходило. Поэтому я поддерживаю ваше предложение. Не надо обострять какое-то одно мероприятие, каждый раз после мероприятия в городе срач, на площади в том числе, — сказала Таранова.

Депутат Ростислав Филевский призвал коллег найти «золотую середину», так как запретив проведение подобных фестивалей, депутаты могут создать прецедент препятствования предпринимательской деятельности.

Член комиссии Андрей Яковлев предложил обратиться к мэру, чтобы он доложил, насколько эффективно его заместители отработали вопрос организации этого фестиваля.

В итоге, комиссия рекомендовала городскому голове Сенкевичу запретить до разработки концепции Соборной площади проводить там разного рода фестивали. Кроме того, депутаты требуют, чтобы городская власть провела служебное расследование, выявила виновных в проведении данного фестиваля и привлекла их к дисциплинарной ответственности.

Как ранее сообщалось, в субботу, 6 мая, на месте снесенного памятника Ленину на Соборной площади установили пивные палатки. В мэрии пояснили, что это гастрономический фестиваль, приуроченный Дню Победы. Мероприятие, на котором в том числе продавалось и пиво, вызвало критику николаевцев.

Примечательно, что 8 мая, депутаты Николаевского городского совета вышли на проверку предпринимателей, торгующих на гастрономическом фестивале и выразили готовность закрыть мероприятие. Так, депутаты потребовали у предпринимателей документы разрешающие торговать. Кроме того одному из предпринимателей продемонстрировали фото, на которых продавцы его «точки» продают пиво, невзирая на запрет мэрии. На гастрофест была вызвана полиция, которую попросили разобраться с законностью мероприятия. Спустя некоторое время мэр Сенкевич пообещал подписать распоряжение о запрете торговли алкоголем возле мэрии и на площади Соборной. Кроме того, он отметил, что на День Европы проведут еще один фестиваль, однако, более цивилизованно.

Ранее вице-мэр Евгений Шевченко заявил, что спящие под мэрией бездомные появились не случайно, а их привели специально люди, которые вместо развития города занимаются дискредитацией. Эту же версию подтвердил и сам городской голова.

Другие новости:

Теги: ,