Аудиторы обнаружили ряд нарушений в финансово-хозяйственной деятельности Николаевского облавтодора

Вторник, 16 мая, 2017 09:12

Территориальные подразделения Госаудитслужбы разоблачили мощную схему хищения финансовых ресурсов дочерними предприятиями ОАО «ГАК« Автомобильные дороги Украины». Об этом говорится в аналитической статье заместителя директора Департамента контроля в сфере ЖКХ, инфраструктуры и связи Госаудитслужбы Василия Михневича под названием «Пропасть, в которой исчезают бюджетные средства», напечатанной во Всеукраинском научно-практическом журнале «Финансовый контроль» № 4 ( 135) 2017, сообщает пресс-служба аудиторов.

Так, ГП «Николаевский облавтодор», несмотря на стабильную убыточность (2015 – 4,4 млн грн), занизил калькуляционную стоимость изготовления асфальтобетонных смесей по сравнению с их фактической себестоимости в целом на 2,7 млн грн. Поставляя асфальтобетон в дальнейшем частной структуре ООО «Дортехнология», предприятие недополучило доходов на указанную сумму.

Кроме того, ГП «Николаевский облавтодор» использовало 2,8 млн грн на оплату ООО «СК« Дорлидер» стоимости работ по ямочного ремонта участков дороги общего пользования государственного значения. Хотя последнее должно было выполнить их за счет собственных средств, что было предусмотрено условиями заключенных со Службой автомобильных дорог в Николаевской области договоров, поскольку гарантийный срок эксплуатации положенного им асфальтобетонного покрытия на составлении дефектных актов не прошел.

— Поскольку руководители большей части дочерних предприятий принимали неэффективные управленческие решения, дочерние предприятия в Украине потеряли доходов и осуществили непроизводительных расходов на сумму более 272 972 тыс. грн. От применения схемы приобретения материалов (щебеночная, битумная продукция) через ряд посредников дорожает стоимость конечного продукта. А в отдельных случаях к указанным схемам привлекались фиктивные субъекты хозяйствования. Например, по информации областной фискальной службы, договорные отношения ГП «Николаевский облавтодор» с поставщиками имели признаки фиктивности, — отмечает В.Михневич на страницах журнала.

В частности, ООО «Дортехнология» поставило филиалам ГП «Николаевский облавтодор» компаундное вяжущее на общую сумму 1,4 млн грн, которое оно закупило у обществ «Д.С.Д. Трейд», «АББА ГРУПП» и «Аваль Групп». Однако налоговые органы не подтвердили приобретение последними вяжущего вообще.

Аналогично ООО «Р-ГРУПП» осуществило поставку битума и мазута филиалам ГП «Николаевский облавтодор» на общую сумму 2,1 млн грн. В свою очередь, ООО «Р-ГРУПП» приобретало битум и мазут у частных структур, которые, по данным налоговых органов, не покупали указанного товара.

— При таких условиях выполнения ремонтно-строительных работ в области дорожного хозяйства превращается в воронку, которая безостановочно поглощает бюджетные средства в огромных масштабах. Ведь только за последние шесть лет в Украине в данной сфере выявлено нарушений на сумму более 1,5 млрд грн. За эти средства можно было бы отремонтировать не один десяток километров наших многострадальных дорог», — резюмирует Михневич в статье.

Другие новости:

Теги: , , ,