Баштанка хочет разместить в помещении, принадлежащем «Фармации», Центр админуслуг, предприятие против передачи здания

Вторник, 16 мая, 2017 13:32

Депутатская комиссия облсовета по ЖКХ не согласовала безвозмездную передачу помещения областного коммунального предприятия «Фармация» общине Баштанки, а изучать вопрос будет рабочая группа. В целом предприятия и облгосадминистрация говорят о том, что сдача в аренду помещения приносит прибыль, поэтому его невыгодно отдавать. Представители Баштанки говорят о том, что не против размещения там аптеки или Центра предоставления админуслуг. Об этом шла речь сегодня, 16 мая, на заседании комиссии, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Директор ПКСО «Фармация» Евгения Редькина рассказала, что до 2012 года в здании располагалась аптека, но была убыточной. Есть аптечный пункт в Центральной райбольнице, ФАПы в селах. Она заверила, что двухэтажное здание в Баштанке находится в нормальном состоянии и пользуется спросом: подвал арендуют под магазин бытовой техники, еще одно помещение — под мебельный магазин и еще есть гаражи с прилегающей территорией,  КП «Николаевкнига» занимает помещение около 20 «квадратов» — больше половины здания находится в аренде. За счет дохода от аренды перекрывают расходы по другим аптечным пунктам, которые не имеют прибыли.

Редькина также отметила, что помещение имеет стоимость в полмиллиона гривен. Если его передать в собственность Баштанки, то эти деньги и арендную плату потеряют. По словам Редькиной, «Фармация» получает 72 тыс. грн в год от сдачи в аренду, такая же сумма поступает в бюджет области. Вице-губернатор Александр Кушнир также говорил о том, что предприятию сдача помещения приносит доход, а имущества в области не так много, чтобы его передавать.

По словам Редькиной, второй этаж предлагали для размещения Центра админуслуг, как хотела община Баштанки. Депутат Владимир Фроленко поинтересовался, нет ли в планах «Фармации» вернуть в здание аптеку.

«Вы знаете, маловероятно, потому что на такое количество населения там очень много частных структур и в Центральной районной больнице, и по городу, содержали эту аптеку, она систематически приносила убытки», — ответила Редькина.

В свою очередь глава Баштанского райсовета Анатолий Петров отметил, что вопрос поднимают уже два года. «Фармация» находится в центре Баштанки, здание было построено за совместные деньги колхозов. Если сейчас там откроют аптеку, то возражать не будут. По его словам, сейчас помещение находится в неудовлетворительном состоянии: отопление на втором этаже вырезано, оборудование вывезли в Новый Буг в аптеку.

«Мы бы хотели, чтобы помещение передали громаде Баштанки, чтобы его не ждала такая же судьба, как двухэтажной аптеки в селе Привольном Баштанского района, где первый этаж уже продали частным структурам», — отметил Петров.

По его словам, в здании можно разместить Центр предоставления админуслуг, а часть выделить Центру реабилитации детей-инвалидов или на другим объектам. «Николаевкниге» готовы найти другое помещение. По поводу помещения на втором этаже подумают, чтобы его взять в аренду.

Кушнир возразил, что если бы здание находилось в неудовлетворительном состоянии, как говорит Петров, его бы не арендовали, и это не приносило бы прибыль. Заместитель главы комиссии Игорь Ивануна отметил, что депутаты не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Так как есть спорные вопросы, то пусть ситуацию изучит рабочая группа депутатов.

Петров также акцентировал, что так как много больных онкологией, то нужно продавать наркотические препараты. Кушнир и Редькина ему возразили, что это может делать и частная аптека.

«Фармация» — предприятие, которое действует с целью получения прибыли и выполняет функции, которые возлагает областной совет. Облсоветом было определено определенное количество (аптечных пунктов — ред.). Кроме «Фармации» это может делать любая другая аптека», — апеллировал Кушнир.

Депутат Фроленко апеллировал, что зачем в таком случае нужна «Фармация», ведь можно отдать все частным структурам.

«Давайте не будем перекручивать», — настаивал Кушнир, что предприятие имеет прибыль.

Редькина добавила, что если помещение продать Баштанке, то «Фармация» ничего не получит. По ее словам, здание в Баштанке не рушится, поэтому его и не ремонтируют — в этом нуждаются другие аптечные пункты, в том числе в оборудовании пандусов в городе.

В целом депутаты решили, что рабочая группа изучит ситуацию, пока решение о передаче имущества не могут принимать. Вопрос будут поднимать на других заседаниях.

Другие новости:

Теги: , , ,