В Николаеве суд приговорил виновника ДТП, в котором погибло 4 человека, к 5 годам тюрьмы

Вторник, 16 мая, 2017 12:46

Сегодня, 16 мая, Заводский районный суд Николаева приговорил Валерия Агаджанова к 5 годам лишения свободы за совершение ДТП, в котором погибло 4 человека. Соответствующий приговор вынес судья Дмитрий Никитин. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что в Николаеве, 28 февраля 2016 года, на проспекте Центральном произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «BMW», в результате которого четверо пассажиров легковушки погибли на месте аварии.  Ранее сообщалось, что дело Агаджанова, обвиняемого в совершении ДТП в котором погибли 4 человека, пытаются затянуть «под закон Савченко».

При вынесении приговора, судья учитывал чистосердечное признание Агаджанова, его положительные характеристики на работе и по месту проживания,  то, что он ранее не был судим, а также не состоял на учете в наркодиспансере и психбольнице.

Срок отбывания наказания Агаджанову засчитают, начиная с 28 февраля 2016 года – с момента помещения его в СИЗО. Таким образом, согласно «закону Савченко», Агаджанову осталось отбывать наказание 2,5 года.

На сегодняшнем заседании суд назначил виновнику ДТП наказание в виде лишения свободы на 5 лет по ст. 286 ч. 3 УК Ураины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или  эксплуатации транспорта лицом,  управляющим транспортным средством, что повлекло гибель нескольких лиц». Кроме того, стало известно, что осужденный ехал со скоростью от 135-180 км/час. На BMW, на которой было совершено ДТП, были установлены колеса с разным рисунком протектора, что противоречит Правилам дорожного движения.

Перед вынесением приговора Агаджанов подчеркнул в комментарии журналистам, что свою вину признает лишь в том, что ехал с превышенной скоростью и что в аварии погибли его друзья.  В тоже время он отметил, что ДТП не произошло, если бы проезжая часть была бы в нормальном состоянии. По его словам, участок, по которому он ехал, давно нуждался в ремонте.

Отметим, что после суда Агаджанов отказался разговаривать. Вместе с тем его мать на вопрос СМИ, согласна ли она с приговором, заявила, что для нее главным, чтобы ее и ее сына простили родители погибших.

«Еще раз не слушайте никого, мой сын виноват, погибли его друзья. Он этого не хотел. А Валера согласен или нет, для этого есть адвокаты, которые будут решать этот вопрос. Как скажет сам Валерий. Я еще раз приношу свои извинения перед родителями. Главное, чтобы родители простили моего сына и меня», — обратилась мать.

Родственники погибших сказали, что не согласны с таким «мягким» приговором и будут пытаться обжаловать его.

«На сегодняшний день – это несправедливое решение. Агаджанов проживал в этом районе, он каждый день ездил по этой улице, он знал покрытие (состояние дороги, по которой ехал, — ред.), скорость была сумасшедшая. Страховой полис и тот был подделан. Я думаю, что, наверное, да (будем обжаловать – ред.)», — рассказал отец погибшего Сергея Королюка.

В свою очередь прокурор Александр Кирпотенко пока не смог сказать, будет ли прокуратура обжаловать, пока не изучит приговор.

«Сторона обвинения ориентировала суд на максимальное наказание в мерах санкции статьи ч. 3 ст. 286 – 10 лет лишения свободы. Если будут основания, то мы будем обжаловать», — пояснил прокурор Александр Кирпотенко.

Вместе с тем прокурор добавил, что при проведении следственных экспериментов этот участок дороги проходил автомобиль, аналогичный машине обвиняемого, на скорости 90 км/час и отрыва колес не происходило, водитель мог нормально и безопасно руководить. Также прокурор рассказал, ссылаясь на данные экспертиз: «Колеса были с разным рисунком протектора, что противоречит Правилам дорожного движения. Другая экспертиза, проведенная стороной защиты, свидетельствует, что остаточная толщина тормозных дисков была меньше чем должна быть».

Другие новости:

Теги: , ,