Советник главы Николаевской ОГА не смог ответить на ряд вопросов по скандальному тендеру на информуслуги

Вторник, 16 мая, 2017 19:33

Сегодня, 16 мая, советник главы Николаевской облгосадминистрации Роман Каптелов  не смог ответить на ряд вопросов, заданных ему на брифинге относительно тендера на выполнение услуг информационным агентством. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что 5 мая Управление информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской ОГА заключило договор с ООО «Южноукраинский медиа холдинг» на распространение информации по актуальным вопросам социально-экономической и социально-политической жизни области на всеукраинских интернет-ресурсах и пабликах социальных сетей Facebook и Youtube. Сумма сделки  составила 2 млн 192 тыс. 550 грн. Согласно договору, до конца текущего года исполнитель обязуется разместить 576 информационных сообщений на сайтах УНИАН, Укринформ, Українські новини, Интерфакс-Украина и 218 сообщений в соцсетях Facebook и Youtube.

На брифинге Каптелов заверил, что заключение договора на размещение информации от ОГА является эффективным способом создания положительного образа Николаевской области.

«Информационное агентство обязуется размещать информацию на четырех всеукраинских сайтах. Цена вопроса достаточно дешевая, поэтому они и выиграли. Зачастую, одна статья, размещенная на «УНИАН», «Укринформ» намного дешевле, чем здесь, на местных сайтах. Вы знаете, что Николаевская область на общеукраинском формате выглядит и освещается негативно, достаточно много сообщений, которые приходят с лент, являются не совсем позитивными для имиджа области. Здесь ситуация будет исправляться», — рассказал он.

Советник также сообщил, что 60% жителей Николаевской области охвачены интернетом. Из них 17% пользуются Фейсбуком и 30% — Youtube. Во всяком случае, как отметил он, об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного некой «американской структурой» в январе-марте этого года.

В свою очередь журналисты пытались узнать от советника губернатора, почему ОГА напрямую не заключило договор с информационными агентствами, по какому критерию они вообще определялись, каким образом ОГА будет проверять, действительно ли были опубликованы сообщения в Фейсбук.

В ответ на это Каптелов отметил, что Фейсбук достаточно гибок и прозрачен, и информационное агентство, согласно договору, предоставит ОГА количество людей, которые увидели это сообщение, сколько денег было потрачено. Советник заверил, что данный тендер был прописан абсолютно прозрачно и честно.

Каптелов отметил, что деньги ООО «Южноукраинский медиа холдинг» будут перечисляться по акту выполненных работ. Это в свою очередь вызвало у журналистов вопрос, как ОГА собирается проверять достоверность данных, внесенных в акт. Однако конкретного ответа так и не последовало.

В дальнейшем между представителем СМИ и советником возникла словесная перепалка.

— Вы не считаете, что этот тендер – это тупо воровство 2,2 млн грн? — возмутился журналист.  —  Почему в этом тендере не предусмотрены такие каналы коммуникации, как «Вконтакте», «Одноклассники», вы – провидец, знали, что президент подпишет сегодня указ об их запрете?

— Все вы знаете, что эти каналы являются российские, — ответил Каптелов.

— Послушайте это эффективные каналы, их охват намного больше чем в «Фейсбуке». Почему не в «Инстраграмме»? – задавали вопросы корреспонденты.

— Потому что это неэффективно. Есть исследование. Оно было проведено в январе-марте этого года. Кроме американской структуры, его проводили мы лично, — объяснялся Каптелов. — Вы все прекрасно знаете, что соцсеть «Вконтакте» — российская.

— Сколько денег еще осталось из выделенных облсоветом 4 млн грн на освещение деятельности ОГА, — продолжали журналисты.

— Точно не могу сказать, сейчас заключены дотендерные договора с районными газетами, — ответил советник.

— Вы собрали нас, чтобы поставить галочку? – возмутился журналист.

— Я не комментирую слухи, я комментирую факты, — возразил Каптелов.

— Вы вообще ничего не комментируете? Вам задали конкретные вопросы, — ответил журналист.

— Вы приехали сюда, чтобы 2,2 млн грн перечислять кому-то непонятно для каких целей, — спросили у советника.

Другие новости:

Теги: , , , , ,