Депутаты рекомендовали мэрии определить места, где в Николаеве можно проводить ярмарки

Среда, 17 мая, 2017 15:17

С гастрономическим фестивалем, который провели на площади Соборной 9 мая, до сих пор разбираются. Как стало известно, в процедуре выдачи разрешения на проведение такого мероприятия есть «белые пятна»: фактически предприниматель сам выбрал место проведения, а отдельное решение исполкома, чтобы дать ему добро, было не нужно, так как мероприятие проводилось всего два дня. Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам транспорта, промышленности и предпринимательства сегодня, 17 мая, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, депутаты на прошлой комиссии решили изучить, как выдают разрешение на проведение таких мероприятий.  О ситуации вновь докладывал вице-мэр Юрий Степанец, хотя вопрос не находится в его полномочиях. Депутаты акцентировали, что он снова за всех «отдувается», хотя ответственных за мероприятие так и не увидели.

Вице-мэр рассказал, что городе есть два решения горсовета, которые регулируют вопрос с проведением мероприятий, как ярмарка: их готовили специалисты управления торговли и разрешительного центра, в частности и нынешний депутат горсовета Андрей Яковлев. В документах по проведению ярмарок и аналогичных праздничных мероприятий, по словам зама мэра, есть буквально пару предложений: отдельное решение исполкома, если такие мероприятия проводятся сроком до недели, для заключения договора не требуется. То есть предприниматели оформляют декларацию, а Центр предоставления админуслуг ее регистрирует.

Что касается нашумевшего гастрономического фестиваля, то 14 апреля было обращение от «Хантер-Клаб» на проведение ярмарки 1-2 и 9 мая. В начале месяца ее не разрешили проводить, так как был запрет массовые мероприятия. Что касается Дня победы, штаб по организации мероприятия дал добро на гастрофест, а ЦНАП зарегистрировал декларацию. Но в последний день штаба — 5 мая — поступило еще одно обращение на проведение гастрономического фестиваля на площади Соборной — от предпринимателя Александра Шепеля.

«Поскольку там уже был организатор, сказали объединяйтесь вместе и проводите совместное мероприятие. Что-то у них там не склеилось, этот стал там, другой — там. Получилось, что организатор один, но в разных местах расположения», — отметил вице-мэр.

Степанец говорит, что «Хантер-клаб» привез пивные зонты, так как других не было, и поставил пивные установки. Хотя на «соседнем» фестивале пиво также продавали два предпринимателя.

«Началась торговля пивом. Мы вышли на площадь, предупредили, чтобы он убрал пиво. Также пиво продавалось на «Брячине»: две точки были с пивом. Предупредили «Хантер-клаб», предупредили на «Брячине» двух предпринимателей, чтобы они убрали пиво. Они их накрыли. Под вечер опять началась торговля пивом. Мы с утра приехали на площадь, приехал ряд депутатов с «Оппоблока» и «Самопомощи», в присутствии депутатов и нас они вывезли пивные установки. На разлив, по-моему, продавали только квас, лимонад и ситро. То что мы могли, мы сделали. Были вызваны оперативные группы, чтобы не было торговли спиртными напитками. Управление торговли 8 и 9 мая в полном составе дежурило на площади, чтобы пресечь торговлю спиртными напитками», — заверил вице-мэр.

Хотя по документам главой штаба по организации мероприятий был записан мэр, фактически руководил заседаниями его заместитель Евгений Шевченко, но за вопросы торговли он не отвечал. Расписывали контроль и на вице-мэра Андрея Дадиверина, но он был в отпуске.

«Я считаю, что правильно было бы, чтобы организаторами был не предприниматель, а кто-то из органов власти отвечал за это», — сказал Степанец.

Депутат Владимир Садыков акцентировал, что фактически предприниматель может выбрать себе любое место, зарегистрировать в ЦНАПе и начать торговлю.

«Я только информирую вас, что во время празднования майских праздников я буду работать там-то с и до», — сказал депутат.

Члены комиссии также обратили внимание, что нужно определиться с местами, где в городе можно проводить такие мероприятия. Как отметил Степанец, урегулировать вопрос пытались и даже разрабатывали специальное положение, но его «забраковали» юристы.

«Логически это правильно, что это должно быть документально оформлено. Но это пробел в нашем местном законодательстве, так скажем. Причем этот пробел мы пытались исправить, я поручал Курялку (начальник управления по развитию потребительского рынка — ред.), в том году он подготовил положение по проведению ярмарок и проведению различных мероприятий массовых. Юристы не согласовали ему такое положение», — добавил вице-мэр.

В результате депутаты рекомендовали исполнительной власти определиться с местами проведения ярмарок и массовых мероприятий и оформить их документально. Кроме того, они хотят, чтобы такие мероприятия согласовывали с их комиссией.

Напомним, «земельная» комиссия рекомендовала провести служебное расследование и запретить проводить фестивали в центре Николаева до разработки концепции развития площади Соборной.

Другие новости:

Теги: , , , ,