На карте Николаевской области не должно остаться «белых пятен», — эксперт по вопросу децентрализации

Среда, 17 мая, 2017 15:40

На карте Николаевской области не должно остаться «белых пятен», а все несовершенства в перспективном плане объединения областной совет должен исправить и направить в Кабмин. Об этом во время рабочего совещания по вопросу децентрализации рассказал эксперт по вопросам местного самоуправления и административных реформ Юрий Ганущак, сообщает интернет-издание «Мой город».

Сегодня, 17 мая, в сессионном зале областного совета собрались представители ОТО, районный советов и администраций, чтобы услышать ответы на болезненные вопросы децентрализации.

По словам Юрия Ганущака, реформа должна быть выстраданная, что сейчас и происходит. Кроме того он отметил, что децентрализация однозначно закончится «вовремя», правда когда конкретно не уточнил.

«Когда она закончится – вовремя, ни на один день дольше, нежели это необходимо для принятия решения. Но реформа должна быть выстраданная. Она идет тяжело, но она идет так, как должна идти. Хуже было бы, если бы приняли раз и все, а потом, как грузины сейчас расхлебывают», — считает эксперт.

Непосредственно по проблемам теробщин Николаевской области Юрий Ганущак ответить не смог, но заявил, что областной совет должен дать перспективный план в Кабинет Министров без единого белого пятна.

Кроме того он рассказал, что районы, в которых еще не все населенные пункты объединились в ОТО  их не будут ликвидировать. Необходимость ликвидации района является в том случае, когда пределы объединенных общин полностью совпадают с границами района, таких районов в Украине только 4.

«Если выходить с чистоты, которую соблюдает ЦВК, вы получится, что районы, как шагреневая кожа уменьшаются и стоит вопрос их будущего. Это обсуждалось на комитетских слушаниях касательно реорганизации районов. Идея такова, что не будут ликвидироваться районы с белыми пятнами. Ликвидация районов будет каким образом есть такой случай, что большинство уже вошло в ОТО либо полностью «накрылось», то в таком случае принимается решение, что делать с этим районом. Тогда либо его присоединяют к соседнему или соседний присоединяем к нему», — рассказал эксперт.

Другие новости:

Tags: , ,