В Николаеве в мае повышать тариф на проезд в маршрутках не будут: депутаты требуют более детального изучения вопроса

Среда, 17 мая, 2017 17:25

На ближайшем заседание исполкома 26 мая не будут рассматривать вопрос о повышении стоимости проезда в маршрутках. В мэрии предлагают, чтобы ситуацию изучила рабочая группа, и проект планируют вынести на заседание 9 июня. Пока отдел цен горсовета дал заключение, что предложение перевозчиков по повышении стоимости до 8 грн не обосновано. Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам транспорта сегодня, 17 мая, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам вице-мэра Антона Турупалова, хотят создать рабочую группу, чтобы услышать разные стороны, в том числе общественности, по поводу стоимости проезда в маршрутках. Депутаты говорили, что перед тем, как принимать решение о повышении цены, нужно оценить качество предоставляемых услуг и выполняются ли договора с перевозчиками.

«В принципе сегодня есть основания расторгнуть любой договор. Я внимательно посмотрел один из договоров, не выполняется очень много пунктов. Поэтому перед тем, как что-то повышать, надо понять, на каком месте мы сегодня находимся», — сказал депутат Сергей Исаков.

Вице-мэр согласился, что к перевозчикам масса претензий, но в городе нет своего транспорта, чтобы перевозить людей. В то же время, он говорит о том, что тариф должен быть экономически обоснованным.

«Моя позиция такая: если есть экономически обоснованные цифры отделом, который получает у нас зарплату, в интересах города рассчитал все четко, то соответственно экономика должна быть выше политики. Политические цены не приводят ни к качеству, ни к чему. Но это ни в коем случае не отменяет обязательства перевозчиков по договору и должна быть взаимосвязь», — сказал Турупалов.

Исаков напомнил, что по договору организатор перевозок, то есть исполнительная власть Николаева, может пересматривать тариф, в том числе в случае изменения стоимости топлива больше чем на 10%.

«Я смотрю на документы предоставленные. С 2015 года уменьшилась на 23,8% стоимость топлива. Причем получается, что объем топлива в цене составляет 40,4%. Цена снижается, а мы повышаем тариф», — сказал депутат.

Члены комиссии также напомнили, что в расчетах влияет роль и то, сколько пассажиров перевозят. Однако как оказалось, перевозчики не предоставили такие показатели, то есть пассажиропоток никто не измерял. Начальник отдела цен и ценовой политики Елена Болычевская рассказала, что проверяли обоснование маршрутчиков по поводу повышения до 8 грн, но подтвердить такую стоимость было нечем.

«Ни у одного предприятия нет утвержденного пассажиропотока согласно законодательству. Поэтому мы пошли в своих расчетах несколько другим путем», — сказала Болычевская.

По словам Турупалова, несмотря на то, что перевозчики установили все-таки GPS-модули — их 950 — информацию без диспетчеризации не получится использовать: маршрутки показаны на «карте» не в динамике, поэтому непонятно, кто и сколько выезжал на маршрут. Депутаты апеллировали, что пока это неважно, «на повестке дня» стоит вопрос о повышении тарифа. Глава комиссии Владимир Евтушенко акцентировал, что сначала всех разбудоражили, а потом начали думать о создании рабочих групп, что «транспортная» комиссия не рассматривала этот вопрос.

По словам вице-мэра, перевозчики обращались по поводу повышения еще зимой. Количество маршруток в городе уменьшилось, жители Матвеевки жалуются, что не могут вовремя добраться до работы. Перевозчики говорят, что машины поломались, а в тарифе нет денег на ремонт. Поэтому с них попросили расчеты. Как говорит Турупалов, «они  (расчеты — ред.) не имеют ничего общего с экономикой», так как ничем не подтверждаются.

«Ко мне в начале феврале обратились перевозчики «давайте мы повысим тариф», мы им сказали тогда «давайте нет».  Потом в конце февраля пришло новое письмо от ассоциации, которую они создали, что давайте все-таки рассмотрим этот вопрос. Мы ответили, что давайте все-таки не будем. В то время, как в других городах не только рассмотрели, но и приняли. Только перед «проводками», когда мы организовывали встречу с перевозчиками, нам дали информацию, что «мы ничего не хотим сказать, но у нас с начала года уменьшилось количество транспорта на 170 единиц суммарно, многие переделывают в грузовые машины и идут», — отметил Турупалов.

Отметим, депутаты также напомнили, что уже неоднократно говорили о необходимости разработки транспортной стратегии, которая будет полезна и для того, чтобы получить транспорт по кредиту от Европейского банка реконструкции и развития. В итоге комиссия рекомендовала изучить вопрос по стоимости проезда в маршрутках и вновь его рассмотреть на комиссии. При этом должны учесть выполнение договоров перевозчиками, соответствие транспорта заявленному. Также депутаты и Турупалов пришли к мнению, что нужно предусмотреть штрафные санкции, чтобы маршрутчикам было невыгодно не соблюдать условия договора.

Напомним, на сайте горсовета появился проект решения, согласно котором проезд в маршрутках планируют повысить. Мэр заверил, что пока стоимость не будут менять: перевозчики должны выполнить требования по общественному транспорту. Горожане тем временем возмущены идей повышения и говорят о том, что не хотят ездить в «убитых» маршрутках.

Другие новости:

Теги: , , ,