Сенкевич признал, что аллергенные деревья нужно сносить и менять на нейтральные

Четверг, 18 мая, 2017 12:44

Вопросом замены аллергенных растений в Николаеве, а также обращения с зелеными насаждениями будут разбираться на «круглом столе». По словам мэра, нужно рассмотреть возможности массовой высадки нейтральных деревьев, в том числе генномодифицированных, которые не цветут и соответственно не вызывают аллергию. Об этом шла речь на сессии горсовета сегодня, 18 мая, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Депутат Сергей Карцев зачитал запрос, в котором предлагает изучить состояние дел в городе по зеленым насаждениям, которые вызывают аллергию, и подготовить концепцию по замене их на безопасные для жизни и здоровья жителей.

«Я считаю, что необходимо подготовить рабочую группу, включить желающих, начать готовить программу, которую, с моей точки зрения разработать на 3-5 лет, и производить постепенную замену аллергенных деревьев в городе Николаеве», — отметил депутат.

Мэр сказал, что к нему обращается много людей, страдающих от аллергии, в частности на платаны. Он предлагает обсудить вопрос по обращению с зелеными насаждениями и, в частности аллергенными, на «круглом столе» в департаменте ЖКХ.

«Думаю, нужно обработать вопрос, даже запланировать высадку массовую деревьев, поручить это департаменту ЖКХ, выделить средства для сноса аллергенных деревьев и высадки нейтральных, которые не цветут, или даже генномодифицированых, так как сейчас ГМО тополя высаживают по Украине, которые не цветут, имеют большие листья, хорошо защищают от солнца и генерируют много кислорода», — сказал мэр.

По его словам, результатом «круглого стола» должен стать проект решения по обращению с земельными насаждениями и на его основе будут разрабатывать нормативно-правовые акты по департаменту ЖКХ. Горсовет поддержал предложение Карцева 38 голосами из 44, не голосовали 6.

Напомним,в  управлении экологии подтвердили, что «пушащие» тополя нужно сносить, а ситуацию с платанами, которые также вызывают аллергию, нужно «пережить».

Другие новости:

Tags: ,