Николаевский горсовет просит Минобразования вернуть городу здание «мореходки» и спортгородок в парке «Победы»

Четверг, 18 мая, 2017 16:53

Депутаты Николаевского горсовета обратились к министру образования Украины Лилии Гриневич по поводу сохранения в городе мореходной школы, а также возвращению участка, где находится спортгородок в парке «Победы» в коммунальную собственность города, чтобы там наконец-то завершить все работы и ввести его в эксплуатацию. Обращение на сессии сегодня, 18 мая, зачитал «нашекраевец» Сергей Мотуз, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, еще в мае прошлого года представители мореходной школы — Обособленного подразделения Киевской государственной академии имени гетмана Сагайдачного — забили в колокола по поводу закрытия учебного заведения. Мотуз напомнил, что Минобразования поддержало ходатайство учебного заведения по ликвидации «мореходки».

В обращении депутаты просят министра образования помочь в решении вопроса с николаевским профессионально-техническим училищем «Мореходная школа». Народные избранники аргументируют необходимость сохранения учебного заведения, так как в городе много предприятий водного транспорта, которым нужны кадры рабочих специальностей и рядового плавсостава, сейчас есть вакансии. Поэтому горожане, депутаты и представители предприятий считают необходимым создание в городе учебного заведения по подготовке рядового плавсостава. По закону предусмотрена передача из государственной в коммунальную собственность ПТУ и их финансирование за счет местных бюджетов.

Поэтому для сохранения учебного заведения морского направления, депутаты просят рассмотреть вопрос передачи здания мореходной школы и водной станции по ул. Спортивная 17/2 в коммунальную собственность громады Николаева, чтобы на этой базе создать новое учебное заведение по подготовке моряков рядового плавсостава.

Кроме того, депутаты просят Гриневич содействовать в вопросе возвращения ННУ им. В.А.Сухомлинского земельного участка, где находится спортгородок возле парка «Победы», в коммунальную собственность города. В 2012 году горсовет передал его в постоянное пользование университету. В обращении депутаты напоминают, что из городского бюджета была выделена в течение нескольких лет субвенция областному бюджету в размере 52 млн грн. Отметим, что на прошлой сессии горсовет выделил на достройку стадиона возле парка «Победы» 40 миллионов.

На следующей неделе обращение передадут министру образования, которая приедет в Николаев. Депутат Сергей Карцев также предложил на встрече с министром поднять вопрос по инклюзивному образованию. Александр Сенкевич добавил, что в таком случае Гриневич попросят встретиться с депутатами, чтобы обсудить все вопросы.

Другие новости:

Теги: , ,