Представители районов раскритиковали идею создания на Николаевщине четырех госпитальных округов

Четверг, 18 мая, 2017 14:53

Представители районов области критически восприняли проект по созданию на Николаевщине четырех госпитальных округов, представленный замначальником облздрава Юрием Дячуком 17 мая на президиуме облсовета. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Согласно проекту, область будет поделена на четыре округа. Первый с охватом 109 тысяч населения будет создан на базе Баштанки, Казанки, Березнеговатого и Нового Буга; второй – на базе Николаева, который будет включать Витовский, Николаевский, Очаковский, Березанский, Снигиревский районы и сам Николаев с охватом 664 тысячи населения; третий – на базе Вознесенской центральной районной больницы будет включать: Братское, Еланец, Веселиново, Доманевку, Новую Одессу и город Вознесенск с охватом 181 тысяча населения; четвертый —  на базе Первомайска, будет включать: Арбузинку, Врадиевку, Казанку, сам Первомайск и Южноукраинск, охват — 202 тысячи населения.

Дячук отметил, что для создания округа необходимо минимум 120 тысяч и максимум 1,5 миллиона населения. При этом он признал, что есть села в области, жителям которых придется потратить более шести часов, чтобы добраться до госпитального округа, к которому их отнесли.

В свою очередь в адрес облздрава посыпалась критика. Депутат облсовета Федор Барна выступил против присоединения Новоодесского района к госпитальному округу на базе Вознесенска.

По словам Барны, Новоодесский район рационально включить в госпитальный округ с центром в Николаеве, так он намного ближе находится к Новой Одессе, чем Вознесенск.

«Новоодесский район вы лепите к госпитальному округу с центром в Вознесенске, за 90 км. Кто там сидел в Министерстве, что это у вас там  за чертильщик?» — возмутился депутат.

Остались недовольными разработанным проектом и представители Очаковского и Николаевского районов. Они попросили не присоединять их к госпитальному округу на базе Николаева, с которым районы соединены мостом. Чиновники опасаются, что в случае разведения моста больных попросту не довезут в лечебное учреждение.

В ответ на это Дячук заверил, что общины после утверждения госпитальных округов могут выйти из них и присоединиться к тем, к которым посчитают нужным.

«Никто возражать в данном случае не будет. Никто не забирает у общин право собственности на больницы, на ФАПы, на амбулатории. Все это мы не забираем, они остаются в вашем подчинении. Госпитальный совет – это площадка для переговоров. Там должны собраться адекватные, умные люди, которые разбираются в медицине, в экономике и прийти к общему решению», — пояснил Дячук.

Многие депутаты скептически отнеслись к идее создания госпитальных округов из-за отсутствия на Николаевщине нормальных дорог, нехватки кадров. Также поднимался вопрос финансирования госпитальных округов.

Некоторые представители районов и городов обвинили облздрав в плохой организации обсуждения вопроса.

В частности, мэр Первомайска Людмила Дромашко заявила, что ранее ни с кем из глав районов области, главврачами не общалась относительно формирования госпитальных округов.

«Чтобы мы могли определиться. Мы друг с другом даже на уровне руководителей  административных единиц не общались по данному поводу. Нам никто не предлагал. Я хочу все-таки встретиться на уровне тех прогнозированных округов, послушать своих врачей, глав каждого района, чтобы определиться, нужно ли оно нам или нет», — призналась Дромашко.

В свою очередь глава облсовета Виктория Москаленко раскритиковала главу профильной депутатской комиссии по здравоохранению Николая Лучного.

«К сожалению, действительно, мы уже полгода говорим об этих госпитальных округах – ни одного предложения от нашей профильной комиссии не поступало в ОГА и к руководству облсовета», — возмутилась Москаленко.

В итоге, из-за наличия множества вопросов у  присутствующих  глава облсовета пока решила не выносить на голосование предложенный облздравом проект.

Другие новости:

Tags: , , ,