В Николаеве без принятия радикальных мер массово сносить тополя никто не будет

Четверг, 18 мая, 2017 17:11

В Николаеве вырубывать массово тополя никто не будет , они дают городу кислород. Об этом рассказала начальник отдела озеленения и благоустройства Департамента ЖКХ Татьяна Скибицкая, сообщает интернет-издание «Мой город».

Сегодня, 18 мая, управление экологии города организовало для представителям СМИ ознакомительный тур о порядке составления актов обследования зеленых насаждений на предмет необходимости проведения работ по омолаживанию и обрезке, а также на снос деревьев.

Непосредственно, поступила жалоба от жителей по адресу Адмиральская 2А. Люди пожаловались на два тополя, растущих неподалеку от жилого дома. Под обращением подписи поставили 21 житель многоэтажки.

После обследования растений, специалисты отдела озеленения и благоустройства постановили – тополя сносу не подлежат. Как рассказала главный специалист отдела, обращение граждан не означает, что дерево спилят. Кроме того она уточнила, что массовая вырубка тополей, на которые жалуются люди, может проводится только после принятия радикальных мер.

«В ходе обследования мы определили, что деревья находятся в хорошем состоянии и сносу не подлежат. Но так как они пушат в дальнейшем будут применятся меры, чтобы в городе избавится от данных деревьев. На данный момент невозможно уничтожить все тополя в городе, потому что это может провести к опустыниванию», — отметила она.

Против массового сноса тополей и платанов выступили начальник отдела озеленения и благоустройства Департамента ЖКХ Татьяна Скибицкая и начальник Управления юридического обеспечения и связей с общественностью Департамента ЖКХ Лариса Зайцева.

По словам Скибицкой, тополя – это деревья, которые поглощают токсины и являются наиболее активными поставщиками кислорода, поэтому сносить их никто не будут.

«Их просто не рекомендуют высаживать в посадниках и потом по городу. Ничего не сказано (в правилах благоустройства, — ред), что мы сейчас должны их всех снести, мы постепенно их меняем на породы тополей, которые не пушат. Но убрать мы их не можем – это единственное дерево в городе, которое поглощает в себя метал, очищает воздух и дает кислорода. Я не вижу необходимости все пушащие тополя сносить», — отметила специалист.

В свою очередь Лариса Зайцева напомнила, что тополь и платан не является аллергенным. Цветение тополя совпадает с цветением разнотравья  и пух просто переносит на себе пыльцу.

«Дело в том, что платан одно их самых долгорастущих деревьев. Есть деревья, которым по хронологическим паспортам более 100 лет и это очень твердое дерево. Оно тоже не столько аллергенны, сколько является раздражителем. Платаны дают наибольшую крону и для Южного города это очень серьезно», — добавила начальник Управления юридического обеспечения.

Стоит отметить, что ранее сообщалось, что в Николаеве управление экологии признало, что «пушащие» тополя надо сносить.

Другие новости:

Теги: ,