Госпитальная процессия

Четверг, 18 мая, 2017 18:06

Анонсируемый президиум о проблемных вопросах формирования госпитальных округов на Николаевщине напоминал больше лекцию, нежели конструктивную дискуссию. Был и лектор, которому нужно было отработать свою «зарплату», и студенты, которыми невольно стали депутаты Николаевского облсовета, главы райгосадминистраций, врачи и другие уважаемые люди.

Так, перед собравшимися выступил Юрий Ганущак — эксперт по вопросам децентрализации, депутат Верховной Рады VI созыва. Он принялся говорить о высоких материях: что такое госпитальные округа, госпитальный совет, семейные амбулатории. Впрочем, в таком лекционном духе, скорее всего, и прошел бы весь президиум, если бы депутаты не напомнили, для чего они собственно собрались.

Спустя некоторое время лектор все-таки перешел к практике. Как оказалось, кому-то и вправду было бы неплохо изучить матчасть и подготовиться. Ведь подобные заявления «нас не собирали» звучали как оправдание школьника: «а это мы не проходили, это нам не задавали!». В частности, мэр Первомайска Людмила Дромашко возразила: «Мы друг с другом даже на уровне руководителей  административных единиц не общались по данному поводу. Нам никто не предлагал».

Извините, но вы не школьники, кто вам мешает самим организоваться, созвониться со специалистами по децентрализации, по формированию госпитальных округов, с коллегами из других регионов Украины? Конечно, легче всего искать крайнего: что кто-то кого-то не собрал, превращать сессионный зал в площадку для демонстрации ораторского и актерского искусства. Так, представители районов обвинили облздрав, что им никто не организовал встречу, глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко упрекнула главу профильной депутатской комиссии по здравоохранению Николая Лучного за отсутствие предложений по госпитальным округам. Но, погодите, есть недоработки, но они не только ОГА и отдельных лиц, а у всех участников процесса.

Ведь, по сути, вопрос создания госпитальных округов на Николаевщине возник не месяц назад и даже не два. Постановление Кабмина об утверждении порядка их создания было принято еще в ноябре 2016 года. Да, депутаты облсовета, а вслед за ним и райсоветы обратились в ВР, Кабмин с требованием приостановить создание госпитальных округов. Но, пожалуй, на обращении депутатский пыл и угас. Каковым было удивление многих членов депутатского корпуса, в том числе и Москаленко, которые узнали в апреле этого года от замначальника облздрава Юрия Дячука, что, несмотря на обращение облсовета к Верховной Раде, к Кабмину, процесс по созданию госпитальных округов идет полным ходом. И, если бы гром не грянул, уж очень мало верится, что был бы созван этот президиум, была бы эта дискуссия. Только вот вопрос, насколько ее можно назвать конструктивной, если на встрече не присутствовал ни один народный депутат от Николаевщины.

Впрочем, из-за наличия множества вопросов у  присутствующих  глава облсовета решила пока не выносить на голосование президиума какое-либо решение относительно госпитальных округов.

Будем надеяться, что здравый смысл победит, формирование госпитальных округов не будет форсироваться ради галочки. Не хочется, чтобы госпитальная процессия в конечном итоге стала похоронной.

Другие новости:

Метки:, ,