Европейское шествие, фотозоны и воздушные змеи: как Николаев праздновал День Европы

Суббота, 20 мая, 2017 20:46

Второй год подряд Николаев празднует День Европы. Сегодня, 20 мая, в первой половине дня начали со спортивных мероприятий, а к вечеру студенты и ученики громко и красочно прошли парадом по ул. Соборной, представляя разные страны Европы. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На площади Соборной к завтрашнему Международному фестивалю, который будет проходить в селе Трихаты, запустили воздушных змеев. Над главной площадью Николаева летала даже корова.

Парад стартовал от Областного дворца культуры. Впереди с флагами Украины и ЕС шли николаевские олимпийцы, парни и девушки в украинских костюмах и оркестр.

За ними следовало руководство города, а также иностранные гости, в частности консул Генконсульства Румынии в Одессе Эмил Рапча, советник почетного консула Словакии в Одессе Дарья Бодрова. Из первых лиц области только глава облсовета Виктория Москаленко присоединилась к празднованию уже на площади Соборной.

За первыми лицами города следовала детвора на паровозике.

Студенты и школьники, представляющие разные страны, ездили на BMW, конях, в каретах, мотоциклах, скейтах и велосипедах. Были викинги и даже Гарри Поттер.

Участники шли с флажками и разными музыкальными инструментами, мячами — разными символами стран. Несли даже огромную шоколадку.

На площади Соборной участники парада разместили стилизованные под разные страны фотозоны.

Открыли мероприятие с барабанами и танцами.

Николаевцев поздравили глава облсовета Виктория Москаленко и мэр Александр Сенкевич. Как отметила Москаленко, Европа — не просто географическое положение, а прежде всего европейские ценности — уважения друг к другу, закону — и их нужно соблюдать.

Мэр Александр Сенкевич назвал празднование не формальностью, а единением и обменом культурными и ценностями. По его словам, Европе есть что взять у талантливых украинцев.

«Я очень надеюсь, что Украина в ближайшее время присоединится к Европе не только территориально, но ментально, культурно, по уроню жизни, пенсий, зарплат. Есть очень большая надежда, что это случится при моей жизни и вашего, конечно. Но для этого нужно работать и не ждать, что Европа придет в наш дом», — сказал мэр.

А консул Румынии в Одессе спел поздравил николаевцев с песней «Рідна мати моя» на украинском.

В этом году 28 команд-участниц разделили на возрастные категории, в которых будет оценивать жюри в номинациях школы и гимназии, колледжи и заведения профтехобразования, ВУЗы — университеты и институты. В каждой номинации будет оценивать отдельное жюри. В свою очередь участники представили свои фотозоны, также поставят оценки за парад и визитку — ее участники представят на сцене, установленную в этом году возле мэрии. После мероприятия николаевцев ждет концерт.

Напомним, начали празднование Дня Европы олимпийскими забегами. Также возле мэрии состоялся финал Всеукраинского турнира по боксу серди юношей и юниоров на призы Андрея Антонюка.

Другие новости:

Теги: , , ,