Очистные сооружения Южноукраинска в аварийном состоянии: на решение проблемы необходимо 40 млн грн

Вторник, 23 мая, 2017 15:18

Очистные сооружения Южноукраинска находятся в плачевном состоянии и нуждаются в срочном ремонте или замене труб. Об этом стало известно в ходе проведения «экологической» комиссии Николаевского облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, со слов депутата Вадима Олабина, в Южноукраинске сложилась критическая ситуация так как трубопровод очистных сооружений находятся в аварийном состоянии.

С четырех веток трубопровода, который соединяет Южноукраинск с очистными сооружениями, работает только одна, а три уже выведены с эксплуатации, часть труб украдены. Кроме того согласно замерам, которые были сделаны еще в 2011 году, остаточная толщина стенок трубопровода — 2 миллиметра, при норме 10 мм.

Но на Южно-Украинской АЭС утверждают, что при проверки толщина стенок водонапорных труб в удовлетворительном состоянии Исследования в 2013 году показали, что толщина 800 трубы составляет от 8,6 мм –до 9,8 при проектной 10 мм и минимальной 8,6. Кроме того на случай возникновения аварийной ситуации они готовы в течении 2 суток ликвидировать прорыв.

В свою очередь заместитель городского головы Южноукраинска Николай Бацман рассказал, что на данный момент уже есть проект на строительство резервной линии трубопровода до дюкерного перехода Ташлицкого водохранилища. По ценам на 2012 год проект оценивался в 12 млн грн, по нынешним ценам на его реализацию необходимо до 40 млн грн. Но у городского совета таких денег нет. Он отметил, что состояние трубопровода аварийное, но невозможно определить сколько он еще прослужит.

«Не то, что там уже «все», она может протянуть и 10 и 20 лет, а может быть и так, как у нас было 3 года назад вылез порыв и мы в течении трех суток устраняли это порыв», — отметил он.

В результате обсуждения депутаты и приглашенные эксперты пришли к мнению, что проблему трубопровода можно будет решить только после ремонта резервной линии, которая позволит переключать напор при возникновении аварии. Было дано поручение Южноукраискому горсовету найти деньги на «реанимацию»  проектной документации 2012 года, после чего будет рассматриваться вопрос финансирования строительства.

Другие новости:

Теги: , ,