Министр образования о сборе средств в школах Николаева: взносы могут быть исключительно благотворительными, не могут быть выставлены счета

Вторник, 23 мая, 2017 18:08

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что все средства, полученные школами из бюджета и благотворительных фондов, должны быть прозрачными. При этом соучредителями таких благотворительных фондов не могут быть руководители и педагоги учебных заведений. Об этом она рассказала на пресс-конференции журналистам сегодня, 23 мая, комментируя ситуацию в гимназии №2.

Напомним, вчера, 22 мая, родители учеников гимназии №2 и школы №59 пришли к вице-мэру с жалобами на коррупцию в учебных заведениях через попечительские фонды. При этом бухгалтер фонда запретила что-то рассказывать работникам.

По словам Гриневич, в учебных заведениях все средства должны расходоваться прозрачно.

«Прежде всего, я считаю, что должна быть полная прозрачность поступлений средств учебному заведению. Если такая прозрачность будет, тогда родители будут понимать, нужны ли на самом деле школе такие взносы. Во-вторых, эти взносы могут быть исключительно благотворительными, не могут быть выставлены счета, это абсолютное нарушение», — отметила министр образования.

Она говорит, что в результате финансовой децентрализации, возросли доходы местных бюджетов, в частности Николаевской области — на около миллиарда гривен, по сравнению с 2015 годом. Поэтому в школах появились средства, в том числе на ремонты. Что касается отчетности учебных заведений, министр образования говорит о том, что по закону «Об образовании» школы должны на своем сайте публиковать все средства, которые получили и из бюджета, и как благотворительные взносы и, главное, на что они используются.

«Я считаю, что если родители школы подняли этот вопрос, это очень правильно. Это означает, что не обеспечена прозрачность, какие средства получили от бюджета и на что они должны идти, и на что собираются эти средства и на что они будут использованы, до гривны должно быть понятно, на что тратятся эти средства. Родители — это единственные солидарные с педагогическим коллективом люди, которые заинтересованы в улучшении условий детей. Но важно, чтобы под этим «прикрытием» не происходило злоупотребление, когда средства тратятся непрозрачно и неизвестно с какой целью», — прокомментировала ситуацию в гимназии министр образования.

Она также акцентировала, что не все семьи могут в равной степени приносить средства, как того требуют родительские фонды и из-за этого может оказываться давление.

«Часто такие родительские фонды обязывают всех в равной мере приносить средства, но не все семьи это могут сделать. Самое страшное, когда детей из таких малообеспеченных семей, которые не могут сдать эти так называемые благотворительные взносы, травят», — говорит Гриневич.

По ее мнению, родительские комитеты должны поднимать вопрос отчетности за каждую потраченную копейку. Также Гриневич выразила мнение, что соучредителями благотворительных фондов не могут быть руководители школ и педагоги. Что касается озвученной информации в СМИ, что благотворительные средства через фонд в гимназии №2 собирают директор и экс-директор, по словам министра образования, нужно изучить ситуацию.

«Недопустимо, что директор является соучредителем благотворительного фонда. Я думаю, что эту ситуацию, если это соответствует действительности, нужно рассматривать. Потому что ни директор, ни педагогические работники не имеют права вмешивать в деятельность благотворительных фондов, которые собирают подобные взносы от родителей или других благотворителей», — говорит Гриневич.

Она также добавляет, что вопрос нужно решить на законодательном уровне.

«Это нужно также законодательно урегулировать и учесть в законе об образовании, я считаю, что в  законе нужно еще раз четко выписать норму, что работники учебного заведения не имеют права быть соучредителями фонда. Проблема в том, что эти фонды базируются сегодня только на действующем законодательстве о благотворительных фондах. А в законодательстве не прописано, может ли им быть директор школы, только рекомендация от министерства образования, что не могут работники учебного заведения  входить в соучредители такого фонда», — сказала министр образования.

По ее мнению, ситуацию в фонде в гимназии нужно расследовать и вывести всю информацию: на что собирались средства и на что были потрачены.

Другие новости:

Теги: , , ,