Мэр Первомайска попросила министра образования помочь вернуть городу помещения детских садов

Среда, 24 мая, 2017 11:50

Мэр Первомайска Людмила Дромашко попросила министра образования Лилию Гриневич помочь вернуть помещения детских садов в коммунальную собственность города. С такой просьбой городской голова выступила 23 мая на совместной встрече Гриневич с педагогами и представителями органов местной самоуправления Николаевской области, передает интернет-издание «Мой город».

По словам Дромашко, около десяти лет назад помещения были бесплатно переданы Минобразованию для открытия в Первомайске филиалов Одесского национального университета имени Мечникова и Харьковского государственного университета общественного питания и торговли. Однако после закрытия филиалов помещения остались свободными и Первомайский горсовет решил принять  их обратно в коммунальную собственность. В частности, планировалось  одно помещение обустроить под детский сад, а на базе другого открыть культурно-образовательный центр.

Как отметила мэр, процесс по возврату имущества длится уже три года, но пока безуспешно. Тем временем помещение, которое  принадлежало университету им. Мечникова, находится практически разобранное и через полгода от него может «остаться только почтовый адрес». Второе помещение, где размещался филиал Харьковского университета, еще в нормальном состоянии, так как до сих пор охраняется.

«В свое время в нашем городе работали филиалы Одесского университета им. Мечникова и Харьковского университета общественного питания. После закрытия филиалов помещения остаются на балансе Минобразования. Мы неоднократно обращались в Министерство, чтобы передали их в коммунальную собственность. К сожалению, одно из помещений фактически разобранное, охраны там нет. Сохранять за счет местного бюджета мы не имеем права, так как это не наша собственность. На прошлой неделе мне звонил ректор Харьковского университета и сказал, что на следующей неделе они также снимут охрану с помещения», — обратилась городской голова Первомайска.

Если процесс затянется еще на некоторое время, принимать на баланс, по словам Дромашко, уже будет нечего.

«Я прошу вас вернуть эти помещения, ведь рано или поздно Минобразования обратиться к местной власти с просьбой принять на баланс, но принимать уже будет нечего», — сказала она.

В ответ на это Гриневич отметила, что Минобразования не возражает против передачи помещений обратно городу, однако окончательное решение в данном случае принимает Фонд государственного имущества.

« Минобразования не может самостоятельно принимать решения относительно своей собственности. Ваши обращения мы отправляем в Фонд госимущества, потому что только он распоряжается госимуществом. Если это филиал национального университета, то здесь есть еще одна вещь в виде Указа Президента. У нас есть еще старый Указ Президента, но он еще действующий, согласно которому, никто не имеет права отчуждать и передавать имущество национального университета. В первую очередь мы отправляем в Фонд госимущества ваши обращения и спрашиваем: «Мы можем передать». Министерство не возражает, но оно не имеет права передать», — пояснила она.

Наряду с этим министр признала, что сложилась ситуация, когда «сам не гам и другому не дам». Однако исправить положение дел можно благодаря принятию нормальных законов, которые позволили бы эффективно распоряжаться имуществом.

«Сразу любые попытки отчуждения имущества – это основания для обращений в Генпрокуратуру о злоупотреблении служебным положением. Мы должны изменить нашу законодательную базу, открыть шлюзы для нормального распоряжения имуществом. Потому что здесь на Николаевщине это не единственная ситуация», — резюмировала Гриневич.

Другие новости:

Теги: , , ,