Имущество может отчуждаться только указом президента, — министр образования о передаче спортгородка в парке «Победы» Николаеву

Среда, 24 мая, 2017 12:33

Спортгородок в парке «Победы» и здание «мореходки» можно передать в коммунальную собственность Николаева, только если на это будет указ президента. В целом ситуация сейчас изучается. Об этом рассказала во время пресс-конференции в Николаеве 23 мая министр образования и науки Лилия Гриневич, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, на прошлой неделе Николаевский горсовет обратился к Минобразования по поводу передачи в коммунальную собственности Николаева спортгородка в парке «Победы», здания «мореходки» и водной станции.

Министр образования отметила, что должна быть обоснованность передачи государственного имущества в коммунальную собственность или совместного использования.

«Если это государственное имущество, которое находится на территории национальных университетов, мы не имеем права его отчуждать, потому что отчуждаться оно может только указом президента. У нас в Украине есть указ президента о том, что ни имущество, ни земельные участки университетов не могут быть переданы в другую собственность. Поэтому только если будет обоснована целесообразность общего пользования или передачи в коммунальную собственность, и это будет утверждено указом президента Украины, тогда это возможно решить», — сказала Гриневич.

По ее словам, местная власть Николаева должна аргументировать передачу имущества. Пока есть жесткие законодательные рамки.

«На самом деле очень жесткая законодательная база по поводу передачи из государственной собственности в коммунальную. И вы знаете, что это произошло, потому что в свое время очень много такой собственности было разбазарено. Поэтому сейчас очень строгая нормативно-правовая база. Я думаю, что если местная власть сможет действительно аргументировать будет ли целевое использование, что это очень нужно, или найти формат общего использования, когда объект остается в государственной собственности, но может использоваться и для местные нужд, то мы найдем формат», — добавила министр образования.

Вместе с тем, по ее мнению, нужно в законодательстве оптимизировать вопрос использования местным самоуправлением имущества на их территории.

«Нашему парламенту нужно искать новые возможности для развития такого законодательства, чтобы мы создавали не только барьеры, а и возможности для органов местного самоуправления более оптимально использовать все те материальные ресурсы, которые находятся на их территории», — резюмировала Гриневич.

Отметим, что Николаевский горсовет выделил облсовету 40 миллионов гривен на достройку спортгородка в парке «Победы». В ОГА говорили, что в лучшем случае его получится достроить до Дня Независимости.

Другие новости:

Tags: , , ,