В Николаеве министр образования Гриневич рассказала, как привлечь молодых специалистов в сельские школы

Среда, 24 мая, 2017 15:48

23 мая на встрече с представителями образования и руководителями органов местного самоуправления Николаевской области министр образования Украины Лилия Гриневич рассказала, как привлечь молодых специалистов в сельские школы. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

С просьбой посоветовать, как решить проблему с нехваткой молодых кадров, к Гриневич обратился глава Веселиновской объединенной территориальной общины Александр Румянцев.

«У нас педагогов  в сельской местности становится все меньше и меньше. У нас в основном уважаемые учителя, которые дорабатывают свой возраст. Молодых специалистов в принципе в село не затянешь», — сказал он.

По его словам, даже если выпускникам педуниверситета предложить зарплату в 5000 грн, они вряд ли согласятся работать в селе.

В свою очередь Гриневич порекомендовала главе общины напрямую сотрудничать с вузами, приезжать к их выпускникам и предлагать заключить контракт.

«Мы подняли зарплату учителям. Извините, но сейчас в селе не так много людей получает гарантируемую ежемесячную оплату. Я предлагаю вам работать с высшими учебными заведениями и буквально  приезжать к ним и предлагать выпускникам подписать контракт. Среди них есть дети, которые пойдут, если вы скажете им, что окажите первую помощь, место проживания. Просто их нужно найти», — сказала она.

Министр также посоветовала для мотивирования предоставлять  молодым специалистам собственное жилье, если они пойдут работать в сельские школы.

«Также советую воспитывать учителей в своей общине. Если ваши выпускники, которые там проживают, где находится их родной дом, выучатся, станут учителями и вы их гарантированно заберете с местом проживания, новым для них, где они будут иметь собственное пространство, поверьте, они пойдут», — заверила Гриневич.

 

Другие новости:

Теги: , , , ,