Стимулирование опорных школ и дистанционные курсы, — Гриневич в Николаеве рассказала о планах по улучшению качества образования в селах

Четверг, 25 мая, 2017 11:16

Для детей села нужно сделать более доступным качественное образование: начиная с младшей школы, чтобы учителя могли приезжать в малокомплектные классы, и заканчивая старшей школой, чтобы ученики могли получить знания в лучше оборудованных школах в опорных школах. Об этом рассказала во время пресс-конференции в Николаеве министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Министр озвучила проблему с малокомплектными классами в начальной школе в селах и как планируют ее решать.

«Наша позиция такая — начальная школа должна быть как можно ближе к месту проживания ребенка. И в новом законе об образовании мы предусматриваем такое явление как «школа одного учителя». Потому что сейчас по действующему законодательству мы не можем открыть класс, если там меньше 5 детей. И эти дети тогда на индивидуальном обучении. Оно не дает ребенку возможности социализации. Поэтому мы предусматриваем, если даже будет три ребенка, к ним сможет приезжать учитель, чтобы даже в разновозрастных группах могли учить детей», — отметила Гриневич.

Как она добавила, в Украине более 33% сельских детей — десятиклассники. Но они вместо того, чтобы профильно готовится к обучению в ВУЗах, учатся в классах, где меньше 10 человек.

«Это маленькая школа, где один учитель преподает сразу 5 предметов самое меньшее. Какое там может быть качество образования? Получается, несправедливо по месту рождения этот ребенок не имеет доступа к качественному образованию», — сказала министр.

В таком случае, по мнению министра, детям нужно дать возможность ездить в лучше оборудованные школы.

«Второй год из государственного бюджета выделяют большие деньги на места: в этом году 300 млн для опорных школ и еще 300 миллионов только на объединенных тергромад, чтобы стимулировать улучшать опорные школы», — говорит Гриневич.

Она добавила, что также начали работу над дистанционными курсами для детей из села, чтобы они, кроме того, что они учатся в своей школе, имели доступ к урокам лучших учителей Украины. Но в тоже время Гриневич говорит, что дистанционное образование для детей не может заменить среду и школу, можно только комбинировать.

Другие новости:

Теги: , , ,