Депутаты не согласились передавать землю в собственность ОСМД в Николаеве

Четверг, 25 мая, 2017 12:43

На сессии Николаевского горсовета рассмотрели сразу несколько вопросов о передаче в пользование земли ОСМД для обслуживания домов. Однако в одном из проектов решений ОСМД просило передать землю в собственность — депутаты и мэр акцентировали, что целесообразнее передавать такие участки постоянное пользование, поскольку для людей это будет дополнительная нагрузка по оплате налога на землю. Об этом шла речь на сессии сегодня, 25 мая, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, ОСМД «Чайка» просило передать им в собственность земельный участок площадью 4757 кв. м для обслуживания дома. Депутат Александр Репин обратил внимание, чтобы земли передавали всем ОСМД в постоянное пользование, а не собственность.

Мэр пояснил, что многоквартирные дома наоборот обращаются, чтобы из собственности на землю перевести ее в пользование. Законом не запрещено оформлять право собственности ОСМД, но люди, не зная земельных тонкостей, его оформляют, и должны платить, кроме квартплаты, налог на землю, что приносит им дополнительные расходы. По словам Александра Сенкевича, скорее всего жители «Чайки» придут переделывать проект.

Депутат Елена Киселева отметила, что изменения в проект будет стоить недорого. Но так как земля — невозобновляемый ресурс, и если ее передать в частную собственность, город ее больше не получит.

Проект решения не набрал нужного количества голосов, потому ОСМД сможет еще подумать, оформлять землю в собственность или брать в постоянное пользование. Сенкевич дал поручение организовать ему встречу с главой ОСМД, чтобы обсудить вопрос.

Другие новости:

Теги: , , ,