В Николаеве депутаты создали прецедент, продлив МАФу аренду до конца каденции горсовета вместо 1 года

Четверг, 25 мая, 2017 15:26

Много обсуждений на сессии Николаевского горсовета вызвал проект решения, по которому одному предпринимателю предлагали продлить аренду под земельным участком не на 1 год до утверждения комплексной схемы размещения временных сооружений, как и всем, а на 5 лет. Депутаты акцентировали, что в таком случае возникнет прецеденты, и предприниматели будут не в равных условиях. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что по выводу управления архитектуры предлагалось продлить на год аренду участка общей площадью 144 кв.м — 24 кв.м под торговым павильоном в землях коммерческого пользования и 120 кв.м. для обслуживания крытой остановки в землях общественного назначения — для обслуживания остановки по ул. Троицкой угол ул. Винграновского без оформления права собственности. Однако земельно-архитектурная комиссия 6 февраля согласовала продление аренды на 5 лет. Депутат Андрей Яковлев просил поддержать именно рекомендацию комиссии.

Мэр Александр Сенкевич предлагал никого не выделять и голосовать за продление аренды на 1 год одинаково для всех, чтобы не создавать плохой прецедент. Елена Киселева также настаивала, что должны быть равные условия для всех.

Однако, что депутаты упомянули, что управление архитектуры никак не разработает комплексную схему временных сооружений и говорит, что процесс растянется ни на один год. В то же время принятое депутатским корпусом нынешней каденции решение о продлении аренды на год предпринимателям невыгодно: процесс оформления документов затягивается, как только они получают добро от горсовета, фактически приходится начинать оформлять все заново на следующий год. Депутат Вячеслав Карцев отметил, что за год мало что можно успеть сделать. Елена Таранова акцентировала, что поднимала на комиссии вопрос: выделяется площадь в 120 «квадратов» под остановку, но есть ли гарантия, что за 5 лет коммерческая площадь не «захватит» и остановку.

Вячеслав Карцев

Игорь Дятлов снова напомнил, что разработка комплексной схемы затягивается и появится ли она в этой депутатской каденции, неизвестно. Сенкевич ответил, что в понедельник на исполкоме будут рассматривать вопрос по 2 квадратам схемы в центре. Депутат Владислав Ентин предлагал сделать в качестве пилотного проекта схему для Корабельного района, чтобы там начать упорядочивать МАФы, так как разработка схемы по центру города затянется.

Сенкевич говорил о том, что депутатский корпус не имеет права оставлять после себя следы, чтобы депутаты следующей каденции их исправляли. Поэтому, по его мнению, голосовать за временные сооружения нужно до принятия схемы на 1 год и остаться в одних правилах для всех.

Анатолий Дюмин настаивал, что вопрос по продлении аренды на 5 лет касается павильона, который работает уже 15 лет. Рядом нет магазинов и «чего-то приличного», более полугода предприниматели ходили кругами с оформлением документов. Поэтому депутат предлагал продлить аренду не на 5 лет, а до конца каденции — на 3 года.

Депутат Сергей Кантор также говорил о том, что все должны быть в равных условиях, но прецеденты не нужно создавать. Он предложил продлевать аренду на 1 год, но с возможностью пролонгировать, если за этот срок не будет разработана комплексная схема временных сооружений.

Глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко согласился, что можно продлевать аренду до конца каденции горсовета, но в таком случае нужно переголосовать все остальные проекты, по которым аренду продлили на 1 год. Кантор назвал это индульгенцией управлению архитектуры, если продлевать более чем на год. Депутат просил брать на себя ответственность: если через год схемы не будет, автоматически продлевать еще на год.

Игорь Концевой

В результате решили дать слово главам фракций по вопросу продлению аренды — «Самопомощь» решила не голосовать, единственный оставшийся от БПП на сессии депутат Игорь Концевой сказал, что продлевать больше, чем на год, нельзя. Но конкретно по проекту нужно поддержать решение комиссии с продлением на 5 лет, остановка за это время никуда не денется. Глава фракции «Наш край» Олег Крисенко говорил о том, что нужно собрать глав фракций и прийти к общему решению по продлению аренды. Дятлов упомянул, чтобы были единые правила, но настоял на том, чтобы предложение Дюмина поставили на голосование. Таким, образом депутаты поддержали 29 голосами это предложение, 3 были против, 4 — воздержались, 8 — не голосовали. Аренду продлили на 3 года, когда всем остальным предпринимателям на 1 год.

Другие новости:

Теги: , , ,