Зампрокурора АР Крым прибыл в Николаев, чтобы собрать факты нарушений прав переселенцев с оккупированной территории

Четверг, 25 мая, 2017 15:54

Сегодня, 25 мая, зампрокурора АР Крым Олег Хорсуненко приехал в Николаев, чтобы провести прием для вынужденных переселенцев и выяснить, с какими нарушениями своих прав они столкнулись на территории оккупированного РФ Крыма. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На приеме граждан зампрокурора планировал узнать о вопросах, которые больше всего беспокоят переселенцев из АР Крым на Николаевщине,  а также собрать сведения касательно нарушений их прав на территории Крыма со стороны оккупационной власти.

Как отметил Хорсуненко, сбор информации о нарушении прав проводится в рамках открытого уголовного производства по ст. 348 Уголовного кодекса Украины («Нарушение законов и обычаев войны»).

«В начале этого года прокуратурой АР Крым внесено в Единый реестр досудебных расследований уголовное производство по ст. 438 Уголовного кодекса Украины по военным преступлением. В рамках этого расследования прокуратура собирает информацию касательно нарушений требований трудового законодательства, в частности, вынужденное привлечение к труду, незаконное увольнение или переведение в другую местность, принуждение к получениею российских паспортов, проведение обысков, привлечение к административной и уголовной ответственности, принуждение служить в армии России, убийств, применение пыток,  умышленное повреждение или уничтожение имущества, присвоение национальных ценностей, давление на религиозных и этнических общин, запрет украинского языка, украинской символики, мирных акций протестов», — пояснил зампрокурора.

Как уточнила его коллега-прокурор Виктория Мозговая, собранные доказательства по факту военных преступлений, которые  совершает оккупационная власть на территории АР Крым, будут переданы в  Международный уголовный суд.

Наряду с этим Хорсуненко напомнил, что прокуратура АР Крым в начале этого года завела три реестра. Один из них касается нарушений прав и свобод граждан на территории АР Крым. Второй содержит информацию по преступлениям относительно без вести пропавшим и очевидным убийствам. В третий реестр вносятся производства, связанные с событиями 26 февраля 2014 года.

Отметим, что на данный момент в Николаеве на прием к прокурору никто не явился.

Ранее сообщалось, что Николаевская область занимает четвертое место по количеству переселенцев из АР Крым в Украине.

Другие новости:

Теги: , , , ,