В Николаеве похитителя 10-летнего мальчика отправили под стражу на два месяца без права внесения залога

Пятница, 26 мая, 2017 15:10

Сегодня, 26 мая, в Ингульском районном суде избирают меру пресечения 48-летнему Виталию Врубелю, подозреваемому в похищении 10-летнего николаевца. Прокуратура просила его содержать под стражей без права внесения залога. Суд удовлетворил это ходатайство. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как стало известно во время суда, мужчина не женат, не работает, является инвалидом третьей группы, с 7-летнего возраста состоит на учете у психиатра, к нему дважды применялись меры медицинского характера. Подозреваемый проживает в Николаеве по ул. Космонавтов вместе с мамой. Свой полный адрес проживания мужчина отказался называть. Лицо на заседании он закрывал. Отметим, что в зале заседаний находился спецназ. Сам Врубель одет в бронежилет.

Сторона обвинения просила избрать подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога. Прокурор Максим Комарницкий ходатайствовал перед судом изучить все протоколы задержания, допроса подозреваемого, свидетелей, проведения следственного эксперимента.

Также прокуратура заявила о рисках, предусмотренных ст. 177 УК Украины. Сторона обвинения считает, что подозреваемый может скрываться, влиять на потерпевшего, совершить другие уголовные правонарушения, так как не имеет постоянного места работы, крепких соцсвязей.

Адвокат Врубеля Вера Башук из Центра бесплатной правовой помощи апеллировала, что прокуратура не доказала заявленные риски. Защитница просила применить к подзащитному домашний арест.

Сам подозреваемый пояснять что-либо отказался, заявив, что «слушает адвоката».

В итоге мужчину арестовали на 60 суток без права внесения залога.

«Суд пришел к выводу о необходимости применения меры пресечения в виде содержания под стражей. Учитывая положение ч. 4 ст. 183 Уголовного кодекса Украины решил не определять размер залога, поскольку преступление совершено Врубелем с применением насилия. Руководствуясь статьями 193, 196, 372 Уголовно-процессуального кодекса Украины, постановил применить к Виталию Врубелю меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 суток. Срок действия постановления заканчивается 23.07.2017 года», — зачитал постановление судья Дмитрий Захарченко.

Ранее сообщалось, что утром, 24 мая, николаевские правоохранители задержали мужчину, который 22 мая похитил возле школы 10-летнего мальчика. Задержанный ранее уже привлекался к ответственности за развращение несовершеннолетних и отбывал наказание в виде принудительного лечения. По словам задержанного, до 2009 года он находился на принудительном лечении и по настоящее время находится на учете у врача-психиатра. Мужчине вчера вечером, 24 мая, объявили о подозрении, а 25 мая он признался в содеянном.

Другие новости:

Теги: , ,