Я не могу сказать, что нет проблем, но есть и результаты: начальник управления образования Деркач об инклюзивном образовании

Суббота, 27 мая, 2017 10:09

Начальник управления образования Николаева Анна Деркач считает, что в вопросе инклюзивного образования в городе проблем много, но уже и немало достижений в этом направлении.  Об этом она рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, что во время пресс-конференции министра образования и науки Украины Лилии Гриневич в Николаеве был поднят вопрос инклюзивного образования. Гриневич отметила, что Николаевщина в этом вопросе имеет слабые позиции.

В свою очередь начальник городского управления образования считает, что в Николаеве для внедрения инклюзивного образования в школе делается достаточно много.

«Для того, чтобы внедрить инклюзивное образование необходимо, в первую очередь, создать условия и материально-техническую базу. Что такое условия – это доступ к учебному учреждению. На сегодняшний день у нас практически во всех школах и дошкольных учреждениях есть пандусы, есть возможность детям, которые страдают детским церебральным параличом и передвигаются на колясках, попасть в учебные учреждения. Это оборудованы по требованиям санитарных норм санитарные туалеты, оборудованы комнаты релаксации детей, это введение ставки воспитатели и учителя в школах, где есть инклюзия — все это есть. Кроме того у нас много делается в методическом плане, у нас на базе научно-методического центра работает лаборатория, работает консультация и как для родителей так и для учителей, которые работают с детьми по инклюзии», — рассказала Деркач.

По словам начальника управления образования, в учебных заведениях города оборудуются специальные лифты, правде не во всех школах, а только по мере необходимости.

«Мы в школе искусств уже оборудовали лифт для того, чтобы дети могли не только  попасть в школу, но и подняться на второй и третий этаж, сейчас в 36-й школе оборудуется такой же лифт, 54 школе такой же лифт – он еще не оборудуется, но в рамках сметной документации которая сейчас реализуется. Кроме того у нас есть два готовых проекта по строительству школы и детского сада, там тоже есть лифт-подъемник. Касательно создания таких условий, то у нас, не можем сказать что есть в каждой школе, но по мере необходимости это делается…Я не могу сказать, что нет проблем, они есть, но то, что много делается в этом направлении- это да», — сообщила она.

Другие новости:

Теги: , ,