Николаевцев приглашают на выставку белорусского поэта Янки Купала

Пятница, 26 мая, 2017 18:05

30 мая в 15:00 в Николаевском краеведческом областном музее состоится торжественное открытие выставки «Завуся я толькі Янкы Купалы» из фондов Государственного литературного музея Янки Купала (Республика Беларусь). Выставка посвящена 135-летию со дня рождения народного поэта Беларуси Янки Купала. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в Николаевском облсовете.

Выставка проводится также в рамках Дней белорусской культуры в Николаевской области и ХIV областного фестиваля славянских народов. Выставка раскрывает творческие отношения белорусского поэта с украинской литературой через переводы его произведений и воспоминания друзей.

«Шла судьба белоруса с судьбой украинском …» — цитата из поэмы Янки Купала «Тарасова доля», посвященной украинскому Кобзарю Т. Шевченко. Именно любовь Янкы Купалы к творчеству Тараса Шевченко стала стержнем выставки «Украинскую литературу, пожалуй, я люблю больше, чем любую другую … Из украинских поэтов, больше, безусловно, люблю Шевченко».

Сообщается, что Янка Купала — первый переводчик произведений Тараса Шевченко на белорусский язык. Всего поэт перевел 26 стихотворений и поэм и посвятил Кобзарю несколько своих произведений.

В 1912 году в Одессе вышел сборник «Венок Т. Шевченко», в котором было напечатано стихотворение Янкы Купалы «Памяти Т. Шевченко». В 1920-1930-е гг. Янки Купала многократно приезжал в Украину, посещал Харьков, Киев, Канев, Запорожье, Краматорск. В 1935 году был на открытии памятника Т. Шевченко в Харькове.

Другие новости:

Теги: ,