Очаковская райгосадминистрация незаконно передала в частные руки земли «Кинбурнской косы»

Суббота, 27 мая, 2017 10:43

При вмешательстве прокуратуры были отменены незаконные распоряжения Очаковской райгосадминистрации, признаны недействительными государственные акты на право частной собственности на ценные земельные участки общей площадью 9 гектар, расположенных в пределах объекта природно-заповедного фонда — регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса». Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры в Николаевской области.

Указанный земельный участок имеет особую экологическую, научную, эстетическую ценность и законодательством ее запрещено передавать в частную собственность.

К тому же, на земельном участке, который входит в прибрежные защитные полосы Черного моря и озер Чернин и Черепашино, растут многочисленные растения, виды которых занесены в Красную книгу Украины, в том числе уникальное орхидейное поле.

Суд поддержал законность требований прокуратуры и 19 мая удовлетворил исковые требования в полном объеме. Поэтому, прокуратурой доказана незаконность предоставления должностными лицами райгосадминистрации особо ценных земель ландшафтного парка «Кинбурнская коса» в частную собственность.

Справка: Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» создан в 1992 году. Он включает в себя Кинбурнский полуостров и прилегающую километровую акваторию Днепровского лимана, Черного моря и Ягорлицкого залива в пределах Очаковского района Николаевской области общей площадью 17890,2 гектар. Здесь наблюдается значительное количество эндемичных растений, а также редких и исчезающих видов, находящихся под охраной. На этой территории около 60 видов животных, занесенных в Красную книгу Украины.

Другие новости:

Теги: ,