Яхт-клуб не свалка: жители Николаева требуют прекратить дноуглубительные работы в Корабельном районе

Суббота, 27 мая, 2017 13:05

Сегодня, 27 мая, неравнодушные жители Николаева вышли под стены облгосадминистрации на акцию протеста против дноуглублений в Корабельном районе, в результате которых местный яхт-клуб оказался засыпанный грунтом. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Депутат городского совета Сергей Исаков ранее поднимал этот вопрос на сессии горсовета 25 мая. Сегодня он сообщил, что со вчерашнего дня свалку грунта в яхт-клуб якобы должны были прекратить, однако уже вечером на сайте АМПУ появилось официальное сообщение о том, что дноуглубительные работы организованы корректно, с соблюдением всех требований законодательства, имеют все необходимые согласования и будут продолжены.

Вчера я думал, что все успокоится, потому что на сессии городского совета этот вопрос был поднят, информация была доведена мэру, мэр связывался с руководителями АМПУ, связывался с другими организациями этого ведомства и все говорили: да, вопрос решится. Подключились журналисты, начали задавать неприятные вопросы министерству инфраструктуры, и появилась информация с трех независимых источников, что работы приостановлены. Но когда утром проснулся, посмотрел на сайт MarineTraffic, посмотрел, что это судно движется, коллеги с яхт-клуба начали звонить и говорить, что работы продолжаются, у меня не было другого выхода, как призвать людей выйти на пикет, — сказал депутат.

Примечательно, что данное судно работает под флагом Замбии, что может говорить, по словам Исакова, о сомнительной репутации фирмы, с которой руководство АМПУ заключило договор на проведение дноуглубительных работ.

Так, эксплуатационное дноуглубление, проводимое у причалов порта, имеет все необходимое нормативное и технико-экономическое обоснование. Министерство экологии и природных ресурсов Украины своим разрешением № 004/04–17 Мик от 25.04.2017 утвердило сроки и район исполнения работ, а также вопросы складирования грунта. Государственное агентство рыбного хозяйства Украины письмом от 16.05.2017 также предоставило свое согласование проведения дноуглубительных работ. В свою очередь, Николаевский городской совет 17.02.17 направил письмо Николаевскому морскому порту о согласовании заявления о намерениях эксплуатационного дноуглубления. Кроме того, согласно требованиям законодательства, филиал АМПУ в г. Николаеве информировал общественность о намерениях проведения дноуглубительных работ – никаких предложений и комментариев по этому поводу жители города и общественные организации не озвучивали. Таким образом, работы по дноуглублению имеют все законные основания для проведения в установленном объеме и в согласованные сроки, — говорится на сайте АМПУ.

Кроме того, николаевские активисты возмущены, что дноуглубление проводится во время нереста рыбы. Участник митинга Игорь Деревянко сообщил, что молодняка рыбы в этом году ждать не стоит, так как вся икра будет уничтожена из-за дноуглубления.

Жители Корабельного района называют такие действия преступление против горожан.

Это преступление против города, протии нас. Там только начала возрождаться детская спортивная школа. Создавалась она по инициативе простых людей, по инициативе энтузиастов. Еще несколько дней работ и яхты, стоящие там просто не смогут выйти. Это преступление и против людей, которые там держат яхты, — сказал житель Николаева.

В конце Исаков добавил, что незадолго до проведения акции протеста Николаевская облгосадминистрация направила обращения в АМПУ с требованием приостановить дноуглубительные работы.