АМПУ решила временно приостановить дноуглубительные работы в Николаеве

Суббота, 27 мая, 2017 17:32

Администрация морских портов Украины (АМПУ) приняла решение о временном приостановлении проведения дноуглубительных работ в акватории Николаевской гавани. На данный момент АМПУ детально изучает вопрос проведения эксплуатационного дноуглубления, в том числе коммерческую и экологическую составляющие работ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом в АМПУ отметили, что проведение дноуглубительных работ критично для повышения конкурентоспособности Николаевского порта и развития всего региона.

Представители портового бизнеса Николаевского региона неоднократно акцентировали внимание на необходимости дноуглубления, что позволит нарастить объемы грузоперевалки. Однако туристическая и курортная составляющие полумиллионного города не должны страдать. Поэтому в АМПУ приняли решение о более детальной оценке проектной документации, для изучения возможности изменения локации складирования грунта, — говорится в сообщении АМПУ.

Напомним, ранее неравнодушные жители Николаева вышли под стены облгосадминистрации на акцию протеста против дноуглублений в Корабельном районе, в результате которых местный яхт-клуб оказался засыпанный грунтом. Участники митинга акцентировали внимание на том, что по мнению АМПУ дноуглубительные работы организованы корректно, с соблюдением всех требований законодательства, имеют все необходимые согласования.

Так, эксплуатационное дноуглубление, проводимое у причалов порта, имеет все необходимое нормативное и технико-экономическое обоснование. Министерство экологии и природных ресурсов Украины своим разрешением № 004/04–17 Мик от 25.04.2017 утвердило сроки и район исполнения работ, а также вопросы складирования грунта. Государственное агентство рыбного хозяйства Украины письмом от 16.05.2017 также предоставило свое согласование проведения дноуглубительных работ. В свою очередь, Николаевский городской совет 17.02.17 направил письмо Николаевскому морскому порту о согласовании заявления о намерениях эксплуатационного дноуглубления. Кроме того, согласно требованиям законодательства, филиал АМПУ в г. Николаеве информировал общественность о намерениях проведения дноуглубительных работ – никаких предложений и комментариев по этому поводу жители города и общественные организации не озвучивали. Таким образом, работы по дноуглублению имеют все законные основания для проведения в установленном объеме и в согласованные сроки, — говорится на сайте АМПУ.

Другие новости:

Теги: , , ,