Группа компаний «Прометей» недоплатила государству налогов на 215 миллионов гривен, — ГФС

Понедельник, 29 мая, 2017 13:11

Группа компаний «Прометей», которая занимается посреднической торговлей и хранением агропродукции не уплатила государству налогов на сумму свыше 215 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе ГФС Николаевской обалсти.

По его словам и.о. начальника УпГУ ГФС в Николаевской области Романа Криля, налоговиками выявлена катастрофическая диспропорция между прибылями группы компаний «Прометей» и суммами налогов, которые она платит в государственный бюджет. В прошлом году ее доход составлял шестую часть от доходов всех предприятий Николаевщины. При этом, в бюджеты всех уровней уплачено лишь 0,003% от суммы всех платежей в сводный бюджет Николаевской области.

Подобная тенденция наблюдается и в этом году. Пятая часть предприятий группы компаний внезапно стала убыточной, при сохранении предыдущих мощностей. Это значит, что пристальное внимание налоговиков к группе компаний «Прометей» является оправданным и обоснованным», — отметил Криль.

Он сообщил, что благодаря работе ГФС уже удалось доначислить в бюджет 110 миллионов гривен, в том числе за нарушение валютного законодательства. Кроме того, выявлено безосновательное формирование налогового кредита на сумму почти 100 млн гривен.

То есть, в госбюджет группа компаний «Прометей» недоплатила 215 млн. гривен. Это значит, что, эксплуатируя блага региона, она самоустранилась от участия в его развитии. Из-за такой позиции в местных бюджетах не хватит средств на содержание действующих и строительство новых школ, детских садиков, больниц, ремонт дорог, социальную поддержку людей, которые в ней нуждаются. То есть, руководители «Прометея» ведут себя безответственно и позорно по отношению ко всем жителям Николаевщины. Это в то время, когда финансовое состояние руководителя группы компаний Рафаэля Горояна по версии журнала «Фокус» оценивают в 90 млн долларов, и он входит в список самых богатых людей Украины, — заявил Криль.

В прошлом году налоговая милиция нагрянула с обысками в офис «Прометея» в Николаеве, а также по местам жительства руководства компании и на элеваторах. В результате оперативных действий, было обнаружено тайники с миллионами гривен и «черная бухгалтерия». После этого директор компании Рафаэль Гороян заявил, что обвинения в неуплате налогов являются безосновательным и безграмотными, в связи с чем «Прометей» принял решение уйти с Николаевской области.

В связи с отключением «Прометея» от электронного реестра и подачи налоговой отчетности, работники компании вышли на митинг под стены областной налоговой.

Кроме того, глава Государственной налоговой инспекции в Центральном районе Николаева Дмитрий Прокофьев заявил, что в любом суде сможет доказать каждое слово, сказанное ранее о компании «Прометей». Ранее он говорил, что с оборотом почти 3 миллиарда гривен, компания «Прометей» не уплатила ни одной гривны налогов.

Другие новости:

Теги: ,