Николаевец, которого «заочно» лишили родительских прав, подозревает в махинациях с квартирой новую семью дочери

Вторник, 30 мая, 2017 14:54

Житель Николаева Валерий Орехович уже более года пытается отстоять свои права на дочь. Родственники его жены, которая покончила с собой, лишили его родительских прав без его же ведома, сменили полностью имя и даже дату рождения ребенка. Валерий и его семья подозревают, что все это затеяно, чтобы забрать у ребенка квартиру, которая досталась по наследству девочке от погибшей матери. Сейчас отцу не разрешают видеться с дочерью. Об этом интернет-изданию «Мой город» рассказала семья Валерия.

Лариса, мать Валерия, рассказывает, что его теща Наталья Иванюк всячески подстрекала семью к разводу. В итоге брак Лилия и Валерий расторгли в 2011 году, хотя продолжали жить вместе до 2012 года. Соответственно его жена за алиментами на тот период не обращалась. Валерий через некоторое время уехал работать в Одессу. С ребенком Лилия давала ему видеться тайно, поскольку ее мать была против. Лариса рассказывает, что Наталья давно работала в Италии и лишь изредка появлялась в Николаеве, фактически оставив Лилию с 14 лет.

В октябре 2015 года Лилия покончила жизнь самоубийством. Валерия и его родных об этом не предупредили, хотя знали все контакты, и похоронили девушку тайно. Лишь спустя некоторое время семья случайно узнала, что Лилия умерла. Мать Валерия хотела увидеться с девочкой в детском саду. Когда пришла туда, ребенка уже не было: по словам воспитательницы, им сказали, что ее мать погибла в ДТП, а приводит ее бабушка Наталья.

Но увидеться родным Валерия с девочкой не удалось: на следующий день документы девочки из сада забрали. Более того, мать погибшей Лилии обратилась в полицию с заявлением, якобы бабушка Лариса хотела похитить ребенка. К тому же отец погибшей написал спустя несколько месяцев заявление в правоохранительные органы, якобы Валерий довел свою бывшую жену самоубийства. Однако об этом заявлении сам Валерий узнал уже во время судов — спустя 10 месяцев, за которые к нему ни разу не обращались правоохранители.

В декабре 2015 года Валерий с родными обращались в полицию, чтобы установили местонахождения его дочери и уже тогда говорил, что его дочь пытаются сделать сиротой. Тогда опеку ему не удалось оформить. В феврале 2016 года его заочно лишили родительских прав, а в марте того же года назначили опекуном Наталью Иванюк. Суд проходил без ведома Валерия. Поскольку он проживал на то время в Одессе, писем он не получал на руки и естественно не мог видеть публикацию в газете о предстоящем заседании.

Таким образом Валерий не знал о том, что его лишили родительских прав, и уже тогда не мог общаться с дочерью — его бывшая теща ему не давала этого делать. В октябре 2016 Валерий забрал дочь, когда она шла со школы. Новые «родители» обратились в полицию, якобы он похитил ребенка. Правоохранители это дело закрыли — Валерий считал себя законным отцом, поэтому состава преступления не было. Девочку вернули в тот же день тете.

Мать Валерия рассказывает, что Иванюк уехала в Италию и фактически бросила девочку на тетю — родную сестру Лилии Анну Лянзберг — и из органов опеки это никто не контролировал. В июле 2016 года Анна с мужем удочерили племянницу. Причем на заседаниях опекун — Наталья Иванюк — не присутствовала. Об этом Валерий и его семья снова узнали случайно. Как выяснили, по документам его дочери уже не существует. Вместо нее появилась другая девочка: при удочерении упоминание о ее настоящих родителях Лилии и Валерии стерли и более того, поменяли ее имя, отчество, фамилию и даже дату и год рождения, хотя на тот момент девочке уже было 8 лет.

Сейчас Валерий вернулся в Николаев и отстаивает свои прав на дочь. Все дела о якобы похищении и доведении до самоубийства были закрыты. Валерий также имеет подтверждение, что он выплачивал алименты. В ноябре прошлого года он обжаловал заочное решение суда, которым его лишили родительских прав. Однако в мае уже 2017 года Лянзберги и Иванюк снова восстановили опеку и лишили Валерия родительских прав. Сейчас он вновь обжалует это решение — теперь в апелляционном суде.

Все эту историю Валерий и его семья связывают с тем, что родные его дочери по линии матери хотят оставить ее без жилья. Девочке по наследству от погибшей матери осталась двухкомнатная квартира. К тому же семья Валерия подозревает, что в суд Лянзберги подали неверную информацию о доходах и намерены просить суд назначить проверку. Кроме того, они выяснили, что муж тети, которая воспитывает девочку, был осужден за умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести — он сломал ногу соседу. Сначала он был осужден условно, а затем амнистирован. Тем не менее Валерий и его семья не доверяют семье, в которой сейчас живет его дочь: неизвестно как может повести с ней ее «отец».

Также добавили, что квартиру, которая досталась девочке по наследству сейчас Лянзберги сдают. В октябре 2016 года сестра погибшей обратилась в суд, чтобы возобновить сроки вступления в наследство. Однако ей отказали.

Пока Валерий и его семья отстаивают право на ребенка — они хотят воспитывать девочку. Общаться с ней родственники не дают, каждый раз вызывая полицию.

 

Другие новости:

Теги: , , ,