На Николаевщине военный привез боевые гранаты из зоны АТО и угрожал подорвать ими бывшую жену

Понедельник, 29 мая, 2017 14:51

В Первомайский отдел полиции обратилась 30-летняя местная жительница: по ее словам, к ней домой пришел ее 28-летний бывший муж, который находился в возбужденном состоянии и держал в руках какую-то коробку. Начав выяснять с ней отношения, «бывший» открыл коробку и показал ее содержимое,  объяснив это четыре гранаты и пять запалов к ним. При этом мужчина пригрозил женщине, что он вставит запал в одну из гранат и подорвет домовладелицу в собственном жилье, после чего ушел. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе полиции.

Через несколько часов преступник вернулся, на этот раз без «опасной» ноши. Надеясь, что он успокоился, женщина согласилась с ним поговорить и решить ситуацию мирным путем. Но во время общения мужчина продолжил выяснять отношения с потерпевшей, перейдя уже от угроз к физическому насилию, хватая ее за руки и толкая. Восприняв угрозы убийством и намеренно нанесенное ей физическое насилие, которое представляет реальную опасность для жизни, а также помня о взрывных устройствах, женщина обратилась в полицию за помощью.

По заключению экспертов, полученные женщиной телесные повреждения — кровоизлияния и ссадины конечностей — относятся к категории легких телесных повреждений. Общаясь со злоумышленником, правоохранители выяснили, что он был мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины и проходил службу в зоне АТО. Оттуда, приезжая домой в отпуск, привез с собой в сумке с личными вещами четыре ручные гранаты и пять запалов к ним «на всякий случай». Когда он выяснял отношения со своей экс-супругой, то он решил, что этот «случай» настал.

Правоохранители изъяли четыре гранаты и пять запалов к ним. По выводам экспертов, они являются основными комплектующими частями ручной осколочной гранаты РГД-5 и ручной осколочной гранаты Ф-1, которые при конструктивном сочетании образуют четыре окончательно снаряженные взрывные устройства промышленного изготовления военного назначения, а именно: три ручные осколочные наступательные гранаты РГД-5 и одну осколочную гранату Ф-1, которые относятся к боеприпасам основного назначения для поражения людей и объектов.

Следственным подразделением Первомайского отдела полиции расследуются уголовные производства, созданные по признакам ч.1 ст.129 УК Украины «Угроза убийством», санкция которой предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет , ч.1 ст.263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, и ч.1 ст.125 УК Украины «Умышленное легкое телесное в повреждение», санкция которой предусматривает наказание от наложения штрафа до назначения исправительных работ на срок до одного года.

По согласованию с прокуратурой злоумышленнику объявили о подозрении в совершении преступлений. Продолжается досудебное следствие, по окончанию которого уголовные производства будут направлено в суд для принятия законного решения.

Другие новости:

Теги: , ,