Под прикрытием: в Николаеве под видом логоцентров строят парковки, гаражи и автосалоны

Вторник, 6 июня, 2017 13:41

В Николаеве прослеживается уже некая тенденция использования городской земли не по целевому назначению. Обычные будки превращаются в капитальные строения и пиццерии, а торговые палатки становятся полноценными рынками. «Нечистые» дела творятся и в выделении земли под логистические центры.

В нормальном понимании логистический центр — это предприятие, которое специализируется на обработке и хранении грузов, их таможенном оформлении, универсальных грузовых решениях и сопутствующих информационных услугах. Такие центры занимаются грузовыми перевозками, основная задача которых обеспечить доставку грузов от поставщиков к потребителям. Но это все не о Николаеве. Для нашего города логистический центр — просто схема, по которой можно получить городскую землю без аукциона и использовать ее просто под стоянку или автосалон.

На очередном заседании сессии Николаевского городского совета 25 мая депутаты продлили на один год договор об аренде земли под логистический центр по ул. 1 Слободской, 10/15, где на самом деле размещены гаражи. Так, решением горсовета №44 и 43 от 19 ноября 2014 года физическому лицу предпринимателю Виктору Крылову было дано разрешение на составление проекта землеустройства на отведение земельного участка общей площадью 670 кв. м в аренду для строительства и дальнейшего обслуживания логистического центра, а, по сути, земля используется не по назначению.

Это решение прекрасно демонстрирует отношение депутатов к выполнению своего долга и защите интересов своих избирателей. Казалось бы, незаконное строительство должно было возмутить депутатов, но, как видим, это совсем не так.

Имея какой-то свой интерес, «народные избранники» наплевали на интересы городской общины. Стоит отметить, что этим самым депутатам было поручено в прошлом году разобраться с этим безобразием, как видим, они прекрасно решили вопрос.

Спустя 5 дней мэр города Александр Сенкевич ветировал решение городского совета по незаконному строительству гаражей по ул. 1 Слободской. Директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Николаевского горсовета Андрей Ермолаев отметил, что, согласно генплану Николаева, указанный земельный участок относится к зоне общего пользования, на которой расположения объектов градостроительства, согласно государственным строительным нормам, запрещено.

Странно, что во время сессии вынесенный проект решения ничуть не смутил мэра. Он не смог сказать свое категорическое нет. Хотя помнится, как год назад он демонстративно бил себя в грудь, обещая снести эти самые гаражи. Но обещанного, как говорят, три года ждут. Радует, что хоть опомнился. Или наоборот поддержал другую схему. Ведь поговаривают, что в скором времени на сессии горсовета могут отвести эту землю в частную собственность под размещение гаражей и тогда вроде бы все и законно.

На самом деле эти гаражи — только один из множества примеров. На информационный запрос интернет-издания «Мой город» в управлении земельных ресурсов сообщили, что с 2013 по 2017 гг. горсовет выдал шесть разрешений на строительство логистических центров, среди которых и незаконные гаражи по ул. 1 Слободской. Стоит отметить, что заместитель начальника управления земельных ресурсов, как специально, в ответе не указала точные адреса логоцентров. В письме указано только пересечение улиц, где якобы размещены эти самые центры, а там ищи, как знаешь.

Несмотря на это, я постаралась разыскать все земельные участки. Кроме гаражей в центре города, не менее скандальным является история еще одного логистического центра по Херсонскому шоссе рог ул. 4 Ингульской. В феврале 2014 года городской совет дал в аренду ООО «Лаванда Сервис» землю площадью 1490 кв.м. На самом деле на этом месте размещен автосалон «Автогалактика», который перекрыл вход на интернациональное кладбище.

Еврейская община взбунтовалась против действий предприятия и требует разорвать с ними договор. Примечательно, что срок договора аренды заканчивается 17 июля текущего года и от депутатов горсовета теперь зависит восстановление справедливости в этом вопросе. Но вопрос пока в подвешенном состоянии, так как главный архитектор города Анна Палеха заявила, что предприятие уже ввело объект в эксплуатацию, поэтому необходимо через суд решить вопрос права собственности, оформленного на «Лаванду-сервис».

Далее по списку логистический центр на пересечении Херсонского шоссе и ул. Строителей. В документе указано, что в 2015 году арендатору предоставили 1490 кв. м на три года. Разрешение на аренду  было выдано ООО «Эстетик-I». Несмотря на название, ничего эстетического по указанному адресу я не нашла. По ул. Строителей с одной стороны  — территория, огражденная металлическим забором и явно используется не по назначению. «Автоцентр на Строителей» любезно приглашает клиентов и никаким логистическим центром там и не пахнет. Немного дальше уже начинается торговые ряды, где продают молочные продукты. С другой стороны ул. Строителей идет строительство какого-то здания. На территории стройки никого не оказалось и табличек с указанием названия объекта строительства также нет.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, основателем предприятия «Эстетик-I» является жена местного бизнесмена Алексея Пелипаса — Татьяна Глонза. Сам же Пелипас активно занимается установкой киосков, ларьков и торговых точек по городу.

Не менее интересным является и то, что в реестре основателем «Эстетик-I» числится еще и Виктор Крылов, известный уже по незаконным гаражам на 1 Слободской. Этот самый Крылов в 2012 году был руководителем частного предприятия «Технобудинвест», которое успело засветится в скандале с размещением будок в Корабельном районе.

Следующий логистический центр, который я попыталась найти, — центр на пересечении ул. Индустриальной и ул.Крылова . И снова неточность адреса доставила немало хлопот. Непосредственно на пересечении  указанных улиц находится шашлычная, возможно это и есть логоцентр под прикрытием?! Дальше по ул. Индустриальной  размещается предприятие «Аракс», которое занимается  производством  минеральных вод и прохладительных напитков. Если пройти еще немного по Индустриальной, видишь шиномонтаж и какие-то гаражи. Что из этого логоцентр, остается загадкой.

Но это не самое главное. Самое главное то, что эта территория относится к охранной зоне электрических сетей. Как сообщает «Центр журналистских расследований«, согласно п. 8 установленных Кабмином в 1997 году «Правил охраны электрических сетей» здесь запрещается размещение автозаправочных станций, строительство жилых, общественных и дачных домов, осуществление остановок всех видов транспорта, кроме железнодорожного. Более того, в этой зоне не разрешается даже сажать деревья и другие многолетние насаждения. Оказывается, допускаются сюда и могут ее благоустраивать только работники ПАО «Николаевоблэнерго».

Стоит отметить, что в документе земельное управление указывает все тоже ООО «Лаванда сервис». Предприятию 25 апреля 2014 года отдали в аренду на 3 года два земельных участка 1575 кв. м и участок 739 кв. м при условии оплаты 5% от денежной оценки земельного участка и заключении договора о долевого участии в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Платились ли деньги городу или нет сказать не могу, но то, что у «Лаванды сервис» уже второй месяц как просрочен договор аренды, очевидно.

Еще один уже просроченный договор Николаевский городской совет заключил с уже упомянутым «Эстетик-I». На этот раз логистический центр должен был размещаться  по ул. Кузнецкой (Скороходова) угол пр Богоявленского (Жовтневого). И уже по «доброй» традиции на этом месте никакого логоцентра нет. На самом деле на углу ул. Кузнецкой работает автосалон «Autogalaktika», предлагающий подобрать для вас авто с пробегом.

Договор на аренду земельного участка 1490 кв. м был заключен 25 апреля 2014 года и на сегодняшний день не продлевался, по крайне мере, управление земельных ресурсов в ответе на запрос от этом не упоминает.

И только один адрес логистического центра мне указали точно — ул. Троицкая (Кирова), 238-в. Здесь 19 ноября 2014 года ФЛП Сидорчуку Сергею Евгениевичу была предоставлена в аренду земля на 10 лет. Но, спустя почти год, 15 сентября 2015 года горсовет разорвал договор с предпринимателем.

Но что больше всего меня поразило, так это последний абзац в ответе на запрос. Оказывается, что информация касательно нецелевого использования земли в управление земельных ресурсов Николаевского горсовета и вовсе не поступала. Звучит абсурдно, правда?! На самом деле на эти факты просто закрываются глаза, чтобы схема и дальше работала. В действительности поломать эту схему, по мнению депутата Елены Киселевой, очень легко и главное оружие в этом — проверки.

«Вообще эту схему можно поломать, но в этом городе тогда необходимо поломать многое. Берется код статистики, берется отчет по предприятию и если будет доказано, что это предприятие не автотранспортное и у него нет вида деятельности, оно не выполняет определенные виды деятельности, которые есть в транспортном предприятии, а те кто продает машины- это другой код экономической деятельности. Делается анализ на дату подачи заявления, на дату принятия решения и на текущую  дату и доказывается, что предприятие не занимается транспортной деятельностью», — рассказала депутат Киселева.

Другие новости:

Tags: ,