Мы заложники ситуации: в «Николаевгаз сбыте» рассказали, почему предприятие попадает в судебные тяжбы из-за субсидий

Вторник, 30 мая, 2017 14:41

С 1 апреля цена газа для жителей Николаева и области повысилась до 6,96 грн за куб. м. При этом в «Николаевгаз сбыте» говорят, что для компаний, которые занимаются газообеспечением населения, одна из составляющих тарифа — торговая наценка — ограничена до 2,5% от оптовой цены на газ. Однако так как 70% потребителей получает субсидии и на эти средства нет торговой наценки, а у остальных 30% населения есть задолженности, то компании этих средств не хватает. К тому же возникают судебные тяжбы из-за того, что по субсидиям не вовремя проводится расчет. Об этом шла речь сегодня, 30 мая, на пресс-конференции в «Николаевгаз сбыте», передает корреспондент интернет-изданию «Мой город».

Газовщики отмечают, что изменения связаны с новыми положениям постановления Камбина от 22 марта и решением НКРЭУ. В розничную цену газа входят его стоимость как товара, торговые наценки НАК «Нефтегаз Украины» и поставщика со спецобязательствами, а также расходы на распределение газа и НДС. В среднем цена возросла на 7 копеек за 1 куб.м. В то же время директор ООО «Николаевгаз сбыт» Наталья Левченко говорит, что более 95% цены приходится на доход «Нефтегазу» и НДС. А торговая наценка для компании-поставщика ограничена 2,5% от оптовой цены на газ. Газовщики отмечают, что на Николаевщине на свободном рынке работает более 20 газоснабжающих организаций, но они не заинтересованы в поставках газа для населения из-за низкой торговой наценки, риска несвоевременных расчетов платежей потребителей, обеспечения работы сервисов для своих клиентов.

«Обслуживание населения — это очень затратная трудоемкая деятельность. К тому же розничная цена для населения регулируется государством, в то время, как цена для промышленных и коммунально-бытовых потребителей на рынке газа намного выше. То есть на сегодня для населения цена газа составляет 6,96 грн за куб.м., а для промышленных предприятий в среднем от 8 до 11 грн за куб.м», — отметила Левченко.

Газовщики констатируют, что сегодня задолженность населения составляет около 286 млн грн и при этом почти 70% оплаты за газ компенсируется льготами и субсидиями. Таким образом, это оплата является «виртуальными деньгами» — торговой наценки для «Николаевгаз сбыта» на эти средства нет. Поэтому предприятие ее имеет лишь от 2,5% от остальных 30% оплаты «живыми деньгами». Левченко также отметила, что возросли затраты на банковские услуги, доставку платежек, минимальная зарплата.

«Если мы будем говорить о том, что 2,5 % это много или мало, за счет чего увеличивается цена, тут можно говорить о том, что НАК «Нефтегаз», которому установлена торговая наценка, но чуть-чуть меньше, зарабатывает гораздо больше денег, потому что он продает газ всему населению Украины по определенной цене. За счет продаж он получает гораздо большую прибыль», — добавил представитель компании, которая предоставляет юридические услуги «Николаевгазу», Андрей Козырев.

Предприятие не может назвать себя убыточным, но говорит, что на него возложены риски по несвоевременной оплате. Долги у населения большие, поэтому возникают судебные тяжбы.

«Учитывая, что уровень оплаты населения на сегодняшний день составляет порядка 75%, то мы от НАК «Нефтегаза» с достаточной регулярностью получаем судебные иски и с нас взыскивают штрафные санкции за несвоевременные расчеты. С населения 100% собрать деньги месяц в месяц — это нереально», — отмечает Козырев.

Левченко заметила, что если ранее субсидии получало около 40% населения, то на сегодня — это уже 70%. То есть с прежней торговой наценкой, полученной от оставшихся 30%, предприятие не могло выполнять все функции. Если количество субсидий еще больше возрастет, то поставщики газа будут просить изменений: субсидиантов они обслуживают с «живых денег», которые платит остальная часть населения. К тому же есть задолженность бюджета перед «Николаевгаз сбытом» по льготам и субсидиям в 500 млн грн. По словам Левченко, два месяца назад эта сумма составляла 1 млрд грн. Но эти 500 млн грн, которые государство не «погасило», НАК «Нефтегаз» требует от поставщика.

«Получается замкнутый круг. Мы заложники ситуации, потому что нам не оплачивает государство. В связи с этим есть судебные тяжбы с НАК «Нефтегаз Украины», даже с «Укртрансгаз» транспортирующей организацией. То что не расщепилось по протоколам, льготам и субсидиям «Нефтегаз» и «Укртрансгаз» требовало через суд. Пытаемся доказывать, что поставщик газа со спецобязательствами не должен быть заложниками этой ситуации», — констатирует Левченко.

Она добавила, из 350 тыс. абонентов на Николаевщине 120 тыс. имеют задолженность — всего она составляет 286 млн грн. При этом газовщики констатируют, что пенсионеры оплачивают все стабильно ежемесячно, у остального населения задолженность растягивается на 3 месяца, что также является проблемой для поставщиков газа.

Другие новости:

Теги: , , ,