Николаевцы в новых платежках за газ увидят энергетические единицы

Вторник, 30 мая, 2017 15:34

Николаевцы теперь будут получать платежки за газ нового формата. Кроме информации о потребленном газе в кубических метрах, в счетах будут значится три единицы энергии. С помощью таких показателей предполагается, что потребители смогут для себя подсчитать наиболее выгодный вид энергоносителя. Об этом рассказали сегодня, 30 мая, на пресс-конференции в «Николаевгаз сбыте», передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

На предприятии отмечают, что более 340 потребителей газа получили в мае платежки нового формата. В платежках указаны энергетические единицы — киловатт-часы, гигакалории, мегаджоули. Представитель компании, предоставляющий юридические услуги «Николаевгазу», Андрей Козырев пояснил, что такой формат вызван требованиями международного законодательства, в частности Евросоюза. Однако потребители по-прежнему будут оплачивать за потребленный объем газа в кубометрах.

«На сегодняшний момент перевод 1 куб. м газа на три энергетические единицы носит пока только информативный характер. Чтобы население действительно понимало, что ему может быть выгодно либо переходить на электричество либо оставаться потребителями газа», — отметил Козырев.

Кроме того, директор ООО «Николаевгаз сбыта» Наталья Левченко подчеркнула, что у людей возникает много вопросов по поводу расхождений в платежках. Из-за изменений в законах функции поставщика и распределителя газа разделили. Потребители газа должны снимать показания по состоянию на 1 число и до 5 числа месяца передавать их «Николаевгазу». Если их не передать, то в платежках николаевцы видят начисления по норме потребления, а не фактические, которые показывает счетчик. Однако показания корректируются.

«Даже если потребитель не передал свои показания по состоянию на первое число и увидел в своих счетах некорректные начисления, после оплаты автоматически программой они будут откорректированы согласно его фактическим показаниям счетчика, которые он оплатил», — пояснила Левченко.

Она акцентировала, что стоять в очередях, выясняя причину расхождений необязательно. Показания можно передавать в контакт-центры, в личный кабинетах на сайте, в специальные ящики в отделениях. Однако газовщики обратили внимание, что делать это нужно обязательно, чтобы получать фактические показания.

Другие новости:

Теги: , ,