Политические партии получат в 2017 году почти 400 миллионов гривен из госбюджета на свою деятельность

Вторник, 30 мая, 2017 16:45

В текущем году 6 политических партий, которые на данный момент имеют представительство в Верховной Раде Украины получат из государственного бюджета в общем около 400 миллионов гривен на свою деятельность и развитие. Об этом сообщили в Гражданской сети ОПОРА, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что парламентские партии начали получить государственное финансирование с 2016 года. Деньги из госбюджета выделяются партиям на уставную деятельность, а также тратятся на развитие партийных ячеек, рекламу, исследования и прочие расходы.

Так, в 2017 году наибольшее финансирование получат партии «Народный Фронт» и «Блок Петра Порошенко» — 113,7 и 112,1 миллиона гривен соответственно. Партия «Самопомощь» получит более 56 миллионов гривен государственных средств. «Оппозиционный блок» — порядка 48 миллионов гривен, Радикальная партия Ляшко получит более 38 млн гривен и «Батькивщине» перепадет 29 миллионов гривен.

Отметим, что Закон о финансировании политических партий из государственного бюджета — это один из Законов «безвизового пакета», который предусматривает право политических партий на бюджетное финансирование, если на последних очередных или внеочередных выборах народных депутатов они набрали не менее 2% голосов избирателей. Решение о предоставлении партии государственного финансирования принимается Национальным агентством по предупреждению коррупции.

Другие новости:

Теги: , ,