Чтобы не «профукать» сезон: бюджетная комиссия Николаевского облсовета вызывает на «ковер» чиновников по вопросу оздоровления детей

Среда, 31 мая, 2017 12:43

В детских лагерях «Орленок» и «Паруса» в Очакове в этом году планируют оздоровить по предварительным данным 580 детей-сирот, лишенных родительской опеки и из малообеспеченных семей. Однако депутаты обратили внимание на общее количество детей по области, которые требуют оздоровления, и запланированные цифры: в районах бюджеты либо вовсе не выделили финансирования, либо мало, поэтому многие дети могут просидеть лето в селах. Члены бюджетно-плановой комиссии облсовета решили вызвать на «ковер» чиновников, чтобы они доложили по оздоровлению детей. Об этом шла речь на заседании сегодня, 31 мая, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

И.о. начальника областного департамента образования и науки Анна Каськова отметила, что речь идет об областных коммунальных заведениях, где планируют оздоровить детей. Туда выезжали комиссии, внесли замечания, но в целом говорят, что лагеря готовы. В «Орленке» собираются оздоровить 505 детей, всего там 800 мест, и еще 80 в «Парусах» при полной наполняемости 200 — цифры будут уточняться. Они будут находиться в лагерях все лето.

«Есть бюджетное финансирование, средства выделены. На наш взгляд, лагери готовы принимать детей», — сказала Каськова.

Однако депутат Татьяна Демченко просила предоставить цифры, сколько всего детей нужно оздоровить из малообеспеченных семей, детей, которые находятся под опекой или опекунов у них нет. Каськова ответила, что такие данные может подать служба по делам детей. Демченко настаивала, что эту информацию нужно предоставить по каждому району области, иначе сезон могут провалить. Она зачитала поданную информацию, согласно которой некоторые районы отказали в выделении средств на пришкольные лагери, например Витовский, Баштанский. Однако Кривоозерский район выделил 413 тысяч и охватил 1180 детей — практически каждую школу. Затронула депутат и свой родной Еланецкий район, куда пригласила коллег на проверку.

«У нас 90% детей никуда не поедет из села… Коротко скажу о своем Еланецком районе почти каждый сельский совет выделил средства на организацию питания детей. Я приглашаю вас, уважаемые коллеги, завтра в Еланецкий район, чтобы увидели на местах, как используются эти средства, которые выделили сельские советы на организацию питания детей. Позвольте вас не обнадеживать, что вы что-то увидите. Средства выделили, а лагерей нет», — заявила Демченко.

Ей возразили, что всего в районе три лагеря, на что она ответила, что в прошлом году они были при каждой школе. Демченко настаивала на формулировке, что комиссия озабочена плохой организацией оздоровления детей в школьных, пришкольных и районных лагерях и чтобы облгосадминистрация дала команду выделить деньги на это из районных бюджетов. По мнению Демченко, без «отмашки» ОГА, даже при наличии денег их никто выделять не будет.

В целом депутаты согласились, что вопросом оздоровления детей нужно заняться вплотную, иначе сезон провалят.

«Мы можем констатировать, что сезон оздоровления после окончания учебного года «профукан», но есть еще три месяца летних для оздоровления, чтобы организовать работу. Поэтому мы должны срочно вернуться к этому вопросу», — сказал заместитель главы комиссии Александр Бондарь.

В итоге комиссия решила собраться в следующую пятницу по поводу оздоровления и питания детей в лагерях, пригласить департаменты образования, социальной защиты, службы по делам детей и облгосадминистрацию. Глава комиссии Федор Барна также просил доложить по вопросу туалетов в школах, так как из-за антисанитарии дети болеют.

Другие новости:

Теги: , , ,