В Николаеве заседание президиума попечительского фонда гимназии № 2 превратилось в балаган и пиар

Среда, 31 мая, 2017 12:21

Расширенное заседание президиума попечительского фонда гимназии № 2 превратилось в балаган, между участниками которого постоянно возникали перепалки. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Бурное обсуждение началось после того, как глава попечительского фонда Олег Кирюхин огласил статьи расходов собранных родителями денег. Некоторые родители возмутились, что за три месяца на ведение электронного дневника была потрачено 52 тыс. 300 грн.  О необоснованном расходовании денег заявили родители Дмитрий Канарский и Роман Бабчук.

Однако вопрос стоимости дневника не был главным. Большинство собравшихся беспокоило, кто стал инициатором громких публикаций в СМИ и телепередачи на телеканале «Интер» о  коррупции в гимназии № 2.

В частности, учитель младших классов специализированной школы с углубленным изучением иностранного языка №59 Елена Гулик призналась, что из-за возникшего коррупционного скандала, который разросся до всеукраинского масштаба, ей стыдно появляться у себя в районе.

«У меня вопрос к тем родителям, которые подняли эту лужу, болото. Программа на «Интере» начала свою передачу с того, что все учителя принуждают родителей платить взносы. Я – среди всех учителей. Вы меня опозорили. Я когда иду в свой район, Старый Водопой, то на меня люди смотрят как на взяточника, у которого все олимпиадные места куплены. Я не знаю, хотели ли вы этого или так вдруг случилось, что ваши дети, которые будут получать золотые медали, отличниками, победителями олимпиад и на них будут указывать пальцами, что у них богатые родители, которые заплатили за ваши достижения. Может что-то и не хорошо, может, вам там как-то невежливо ответили, но такую грязь поднять на всю страну. Назовите фамилии, кто из учителей требует от вас взносы. Назовите конкретно. Мы не хотим не своего директора потерять, ни сотрудничество с гимназией. Мы ничего этого не хотим, что вы делаете?! Я уже много лет ни классный руководителей и я не знаю, кто из учителей у вас требует, с чего начинается передача», — обратилась Гулик к родителям.

По словам Гулик, родители прежде идти к общественникам и обращаться в СМИ должны были поднять интересующие их вопросы на школьных собраниях, собрать данные.

«Поднимите вопрос на родительских собраниях, подайте запрос и вам письменно, языком цифр дадут ответ. И это даже лучше. Вы сможете с этими цифрами пойти в прокуратуру, или еще куда вы хотите. Идите, пожалуйста, только сначала получите цифры, доказательства, а потом с ними идите и поднимайте эту грязь. Все надо делать толерантно. Если мы не найдем мира и будем очернять сами себя, мы в стране не найдем мира».

Затем слово взял николаевский общественник Денис Жело, к которому, как он отметил, обратилась инициативная группа родителей и рассказала о том, как обстоят дела в учебных заведениях. Он рассказал, что подал заявление в правоохранительные органы с требованием проверить деятельность попечительского фонда.

«По той отчетности, которую я увидел на сайте, все написано общими фразами, без всяких подписей, официальных документов. Поэтому я подал заявление в правоохранительные органы. Сегодня открыто уголовное производство. Пусть правоохранители дадут юридическую оценку действию руководству. Вас никого не смущало, что действующий и бывший директора и человек, который вообще не имеет никакого отношения к вашему заведению, сегодня являются учредителями фонда. Ко мне обратились родители, есть коллективное обращение. Я – глава общественной приемной народного депутата Сергея Каплина. Господин Каплин сегодня обратился к генпрокурору Украины с просьбой проконтролировать эту проверку, чтобы она была объективной и не надо просить родителей, которые работают в правоохранительных органах, замять вопрос», — сказал он.

В свою очередь выступил секретарь фонда Глеб Головченко. Он попросил Жело не превращать собрание в партийное, называя наименование партии, которую он представляет.

«Если бы ваш коллега не назвал наименование партии, мы бы могли его дальше слушать. Так как он назвал наименование партии, то это уже вопрос политический и, согласно закону «Об образовании», мы не имеем возможности предоставлять приоритет любой партии во время заседания. Я прошу наше собрание не превращать в партийные», — отметил Головченко.

На этом выяснения не завершились. Учителя продолжали требовать от Жело признаться, кто заказал информационную войну против гимназии.

«Сколько стоит репортаж, который  позорит нашу школу?» А не проще было вложить эти деньги и энергию в правильное, мирное русло и посоветовать родителям, как доказательства найти, оформить документы, как обратиться к фонду, как заставить его вывесить документы?» — заявила одна из учителей.

Пытаясь направить обсуждение в конструктивно русло, отец воспитанницы гимназии № 2 Дмитрий Канарский, просил не превращать собрание в базар.

«Я сюда пришел на собрание попечительского фонда, но я ее, к сожалению не вижу! По форме это какой-то базар, Советский Союз и кинофильм Эльдара Рязанова «Гараж». Это бред. Давайте, вопросы фонда будут обсуждать те люди, которые, как минимум, платят. Давать отчет – это хорошо, но никто здесь ничего не запомнил на самом деле. Это информация, которую нужно излагать в электронном виде, давать на нее ссылку и дать время на изучение. Это сейчас совершенно бесполезно полчаса зачитывать нам эту информацию», — сказал Канарский.

Несмотря на попытки наладить диалог, обсуждения на повышенных тонах продолжались.

Так, родитель Андрей Мурлян заявил: «В силу активности наших СМИ и отдельных общественников обгадили не только фонд гимназии, но и педсостав».

Затем в защиту директора гимназии и соучредителя попечительского фонда Владимира Федоренко выступила заслуженный учитель Украины Валентина Купцова. Она заявила, что у Федоренко нет ни дачи, ни машины, что легко проверить. Вместе с тем она поинтересовалась у присутствующей в зале начальницы управления образования  горсовета Анны Деркач, почему она и ее управление не защищает учебное заведение, против которого «идет информационная война».

 «Этот человек 24 года директор гимназии. Именно благодаря его усилиям мы имеем лучшее учебное заведение области  и города. Он живет в трехкомнатной квартире от меня за квартал. В этой квартире живет две семьи. У него нет ни дачи, ни машины. Кроме болезни и седой головы, он за эти 24 года ничего не нажил. Уважаемые, это легко проверяется. На сегодня лучшее учебное заведение утоплено в грязь. Кто нас защищает? Анна Ильична, почему нас не защищает городской и областной отделы образования. Я тоже знаю многих нардепов, уважаемый, и когда я сегодня разговаривала одним из них, он сказал: «Вы что не понимаете? Против вас идет информационная война. Почему за неделю ни одно учебное заведение не стало на вашу защиту? Вами гордятся, вашими успехами декларируют качественное образование в Николаеве. У меня тоже вопрос. Мы имеем облитую грязью гимназию группой родителей 22 школы, господином Жело, который не имеет никакого отношения к учебному заведению», — заявила она.

После этого в центр зала вышли родители – члены инициативной группы, у которых Головченко пытался узнать, говорили ли они о фактах коррупции в гимназии или нет.

Одна из представительниц группы Татьяна Белова отметила, что родительские денег, которые собираются в попечительский фонд, в первую очередь идут на нужды гимназии, а затем лишь на школу № 59.

«У нас никаких вопросов нет к педагогическому составу и знаниям, которые дают, но нам не нравится и мы хотим комфортного пребывания детей в школе № 59. Мы видим и постоянно слышим, что все деньги траться на вторую гимназию. Посмотрите на наши туалеты, на охрану. Вы знаете сколько денег проходит за год в нашей школе. Мы не видим. Может вторая гимназия и видит, а мы не видим, куда идут наши деньги», — рассказала она.

Белова также добавила, что родителям не хотят давать для ознакомления отчеты о финансовой деятельности фонда.

«Речь идет о том, как себя ведет администрация по отношению к родителям и как себя ведут работники фонда. Никто не захотел представить отчет и когда мы пришли спросить за протокол, Марина Ивановна сказала: выйдете», — отметила она.

Выступила и мама Лилия Хлань. По его словам, обращения родителей касались не коррупции в гимназии, а обустройства надлежащих комфортных условий для их детей, в частности, обустройства санузла в школе № 59.

«Я третий год глава родительского комитета. Мы никогда не спрашивали, куда идут наши деньги, пока не стал вопрос. Рядом с нашим классом туалет. То, что мы тратим на нужды своих детей – это один вопрос, но когда каждый день вонь возле класса. Посоветовавшись на родительском собрании, родители уполномочили меня как представителя класса прийти в администрацию и попросить принять меры. Вот, с чего все начиналось. Никто никого не обвинял ни в какой коррупции, никто никого не просил отчитаться. Опять-таки было предложение отделить фонд гимназии от фонда школы по одной простой причине: мы сегодня обсуждали электронные дневники, а они нам ближайшее два года ну просто не надо. Мы попросили сделать туалеты», — призналась Хлань.

В итоге Головченко заявил, что обращение родителей с требованием улучшить условия пребывания детей в учебном заведении были просто-напросто извращены.

В ответ на это Жело потребовал от Головченко «прекратить устраивать шоу»

Жело: Хватит шоу устраивать, ты меня слышишь?

Головченко: Во-первых, не ты, а вы. Во-вторых, господин Жело, вы стали инициатором огромной информационной войны против гимназии №2. Причем, грубо извратив слова  инициативной группы.

В завершение собрания большинство собравшихся проголосовало за то, чтобы обратиться к министру образования Лилии Гриневич, к мэру Николаева Александру Сенкевичу, главе Николаевской ОГА Алексею Савченко, в городское управление образование  и сообщить им об отсутствии коррупции в гимназии № 2.

Другие новости:

Теги: , , , , ,