Из 40 миллионов, выделенных Николаевом на достройку спортгородка в парке «Победы», 10,5 млн собираются вернуть подрядчику как долг

Среда, 31 мая, 2017 15:43

Бюджетно-плановая комиссия Николаевского облсовета согласовала принятие из бюджета Николаева субвенции в 40,170 миллионов гривен на достройку спортгорода в парке «Победы». При этом 10,5 миллионов гривен пойдут на возвращение долгов подрядчику. Кроме того, в облбюджет поступит еще 231 тыс. грн субвенции за счет райбюджета на два объекта в Арбузинке. Об этом шла речь на заседании сегодня, 31 мая, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что депутат Татьяна Демченко была возмущена, что не раздали вовремя материалы, чтобы ознакомиться с вопросом. Глава комиссии Федор Барна апеллировал, что документы рассылали всем по электронной почте, но для депутата могут и распечатать, хоть это и неэкономно. Вице-губернатор Валентин Гайдаржи, который был докладчиком по вопросу, пояснил, что все материалы разослали главе комиссии и не всегда есть возможность за несколько недели ознакомить депутатов с документами. Демченко пыталась снова увести разговор от вопроса по внесению изменений в бюджет.

«Татьяна Васильевна, я понимаю ваше возмущение. 25 числа зашло в облсовет это письмо, попросили срочно собрать комиссию. Так как у нас люди работают, кто в командировке был, дату выбрали на сегодня, материалы разослали по почте. Докладчик нам зачитает письмо», — ответил Барна.

Вице-губернатор напомнил, что несколько лет назад за счет госсубвенции начали строить спортгородок, но объект был заморожен. С 2013 года осталась невыплаченная сумма в 10,5 миллионов за выполненные работы.

Школу фехтования закончили в прошлом году. Затем ОГА обратились к Николаевскому горсовету, чтобы выделили субвенцию в областной бюджет на завершение строительства и ввода в эксплуатацию стадиона. Отметим, что горсовет выделил для этого 40 млн грн в апреле.

«Есть выполненные работы, подтвержденные Торгово-промышленной палатой и решением суда в сумме 10,5 миллионов, которые должны быть оплачены после получения субвенции. Проект находится на экспертизе, поэтому получаем экспертизу, проводим торги на остатке и заканчиваем работы. Задача стоит закончить объект ко Дню Независимости», — рассказал Гайдаржи.

Кроме того, субвенцию в областной бюджет должны принять и от Арбузинского района, где за счет госсубвенции в 2012-2013 гг. выполнялись работы, но перед подрядчиком возникла с того времени задолженность. Таким образом ее планируют погасить и разблокировать счета управления капитального строительства. Сумму в 231 тыс. грн выделили из Арбузинского районного бюджета на погашение кредиторской задолженности по двум объектам: капитальный ремонт системы водоснабжения с прокладкой водопровода  по ул. Молодежной в селе Любоивановка (85,3 тыс. грн) и капитальный ремонт системы отопления стационарного отделения для постоянного или временного проживания для людей пожилого возраста и инвалидов в Арбузинке (145,7  тыс грн.).

«Так как объект не является областной коммунальной собственностью, мы не можем за счет денег областного бюджета финансировать кредиторскую задолженность. Мы обратились в адрес Арбузинской администрации с просьбой выделить эти деньги, так как по факту работы сделаны, два объекта являются коммунальной собственностью района, район имеет право финансировать эти работы их через субвенцию. Так как заказчиком было наше управления капитального строительства, мы идем по такому же пути: субвенция передается в областной бюджет, областной бюджет через УКС по решению суда рассчитывается с подрядчиками и у нас разблокируется счет по УКСу»

Таким образом, в областной бюджет за счет субвенций должны принять 40,4 млн грн, за что проголосовали члены комиссии. Депутат Демченко воздержалась от голосования, аргументируя, что ей не прислали документы.

Напомним, что подрядчиком, который строил спортгородок была фирма «Жилпромстрой-8». В ноябре прошлого года во время инспекции тогда еще недостроенной школы фехтования директор фирмы Григорий Стерпул говорил, что задолжали им более 20 миллионов гривен, а на завершение работ нужно 7-10 млн.

Другие новости:

Tags: , , , ,