В Николаеве депутаты потребовали прекратить дноуглубительные работы в Корабельном районе и наказать виновных в допущении нарушений

Среда, 31 мая, 2017 15:09

В ходе внеочередной сессии Николаевского городского совета депутаты создали временную контрольную комиссию по изучению законности работ по дноуглублению в акватории Николаевского морпорта и потребовали приостановить выброс грунта на территорию местного яхт-клуба. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Депутат городского совета Сергей Исаков напомнил, что с 24 мая в акватории Николаевского морпорта начались дноуглубительные работы. Грунт с дна реки решили сбрасывать на свалку №11. Депутат отметил, что  она узаконена давно, но никто туда мусор не сбрасывал. Кроме того, недалеко от свалки находится яхт-клуб.

Там уже сейчас есть проблемы с выходом яхт из бухты. После того, как это все будет сброшено, у нас вообще будет закрыт выход. Нужно было видеть цвет и чувствовать запах того, что сбрасывается с этого судна, которое ходит под флагом Танзании. Эти работы начались несмотря на все протесты яхтсменов. Яхтсмены Корабельного района вышли на акваторию, пытались препятствовать работам, но это не увенчалось успехом. Африканцы или варвары продолжали эти работы, ссылаясь на то, что у них есть все разрешения, — сказал Исаков.

Исаков добавил, что в области и городе есть множество свалок грунта, которыми можно было бы воспользоваться, однако сейчас частные предприниматели и бизнесмены предпочитают сбрасывать ил «под нос» горожанам, таким образом экономя свои деньги. Также он напомнил, что АМПУ предоставило документы, согласно которым дноуглубительные работы ведутся в законном поле. Там же уточнили, что 17 февраля Николаевский горсовет направил в адрес морпорта согласование на проведение дноуглубления. Это письмо было подписано директором Департамента ЖКХ Андреем Палько.

Он призвал отозвать соглашение департамента ЖКХ на проведение дноуглубительных работ и провести служебное расследование и наказать виновных лиц. Вместе с этим он хочет, чтобы в черте города не было ни одной свалки грунта.

Мэр Александр Сенкевич согласился с тем, что сейчас нужно приостановить дноуглубительные работы и рассмотреть возможность их продолжения лишь после нереста рыбы.

У меня очень большие вопросы! Каким образом Министерство экологии согласовало эти работы во время нереста? Также надо вспомнить, что во время нашего общего совещания представители экологии сообщили, что возможны уязвимые факторы для Азовского моря. Извините, каким образом Николаев к Азовскому морю? Опять изучаем по интернету, где находится Николаев?

Глава фракции «Наш край» Олег Крисенко сказал, что нужно не искать «козлов отпущения», а тщательнее отрабатывать вопросы экологии. Депутат отметил, что нужно иметь соответствующее управление, чтобы на основании законодательных актов и решений исполкомов привлекать виновных в подобных нарушениях.

Я прошу дать протокольное поручение своим работникам, в том числе директору Департаменту ЖКХ, который был не согласен с нашей точкой зрения в 2016 году и мы предлагали создать управление экологии и благоустройства, осталось все в прежнем виде и это все просто амфорфное управление. Надо сделать его рабочим, а не искать козлов отпущения, — сказал Крисенко.

По итогам обсуждения депутаты создали временную контрольную комиссию по изучению законности работ по дноуглублению в акватории Николаевского морпорта. В ее состав вошли Игорь Дятлов, Игорь Копейка, Сергей Исаков, Татьяна Суслова, Анатолий Петров, Олег Крисенко, Владимир Крыленко и Владислав Ентин.

Другие новости:

Теги: , ,