Депутаты бюджетной комиссии забеспокоились, что Николаевская ОГА за их спиной переложила функции управления капстроительства «реанимированному» КП

Среда, 31 мая, 2017 19:45

Распоряжением Николаевской ОГА управление капитального строительства передало функции заказчика проектирования, строительства, реконструкции, реставрации и капремонта 18 объектов на сумму в 49 млн грн «реанимированному» коммунальному предприятию «Дирекция по капитальном строительству и реконструкции» Николаевского облсовета. Однако депутаты обратили внимание, что без решения сессии фактически поменяли распорядителя средств. Об этом шла речь сегодня, 31 мая, на заседании бюджетно-плановой комиссии облсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Распоряжение подписано 16 мая первым вице-губернатором Вячеславом Бонем. О нем напомнил депутат Александр Бондарь и отметил, что возникает вопрос в целом к управлению капитального строительства и изменении распорядителя средств.

«Появляется коммунальное предприятие новое, которое реанимировали на прошлой сессии, на которое перекидывается значительная сумма средств распоряжением первого заместителя главы ОГА. По сути меняется распорядитель бюджетных средств. По моему видению, нарушена бюджетная процедура, потому, что распорядителя средств может определить только сессия областного совета, а не распоряжение главы или первого заместителя главы ОГА», — сказал депутат.

Он добавил, что в прошлом году облсовет выделял больше 3 миллионов на погашение кредиторской задолженности, но сейчас о выделении средств вновь говорят. Вице-губернатор Валентин Гайдаржи назвал ситуацию с УКСом «печальной» и объяснил, что еще в 2012-2013 году по всей Украине выделялись деньги на реализацию программ социально-экономического развития. Объекты были разной формы коммунальной собственности, но не все их профинансировали в полном объеме из госбюджета.

«Мы все это слышали в 2016 году. Нас уверили: проголосуйте, выделите средства на облУКС на погашение кредиторской задолженности. Мы честно с полной ответственностью проголосовали, выделили деньги на облУКС на  погашение кредиторской задолженности прошлых лет, чтобы разблокировать счета УКСа… Ситуация по облУКСу — это какой-то беспредел» , — возразил Бондарь.

Гайдаржи вел к тому, что финансировались объекты разной собственности и в прошлом году выделили деньги на погашение кредиторской задолженности на областные, а на другие выделять финансирование по кредиту из облбюджета не могут. Вице-губернатор также предложил, чтобы УКС расписало все объекты, по которым есть такая задолженность.

«Не все кредиторы дошли до суда. Не все исполнительные службы подали еще на выполнение», — отметил Гайдаржи.

Бондарь предложил на потенциальных объектах провести финпроверку и аудит. И.о. начальника УКС Анна Пялик возразила, что такие проверки уже проведены.

«Все долги, которые идут сейчас на погашение, проверены Госфининспекцией. Есть соответствующие акты. Сейчас идет погашение задолженности по государственным капитальным расходам. То есть деньги, которые не заходили в областной бюджет в принципе, они шли напрямую через облгосадминистацию. В прошлом году УКС вместе ОГА обратились в Кабмин, бюджетный комитет Верховной Рады через группу народных депутатов, чтобы 1,7 млн, которые остался по государственным капитальным расходам, был все-таки погашен за счет государственного бюджета, за счет которого и возникла эта задолженность. В сентябре прошлого года получили письмо от Минфина, что они рассмотрят этот вопрос, исходя из приоритетности государственной политики госбюджета и, возможно, выделят эти деньги на погашение кредиторской задолженности», — сказала Пялик.

Депутат Бондарь просил предоставить в таком случае конечную сумму по потенциальным объектам, которым нужно погасить «кредиторку». В конце комиссии члены комиссии вновь обратили внимание, что фактически изменили распорядителя средств, что имеет право делать сессия. По словам Бондаря, такое распоряжение можно обжаловать в суде. Гайдаржи настаивал, что нарушений нет.

«Будет оформлен договор на предоставление функции заказчика между УКСом и КП. То есть вышестоящий орган все равно получается УКС, а наше КП — распорядитель низшего уровня. Но он имеет по договору между УКСом и и КП заключать договора. Такая практика существует. Мы ничего не сделали за спинами депутатов», — сказал вице-губернатор.

Другие новости:

Теги: , , ,