Сосредоточить в «одних руках»: в Николаеве заговорили о контроле работ с зелеными насаждениями одной структурой

Суббота, 3 июня, 2017 12:02

В Николаеве заказывают услуги по омоложению и санитарной обрезке деревьев департамент ЖКХ и администрации районов. Первый заключил договора с двумя подрядчиками, а вторые — неизвестно со сколькими и есть ли там вообще специалисты по озеленению. Чтобы не было разрозненности в обращении с зелеными насаждениями стоило бы сделать работу централизовнной, но для этого нужно согласие горсовета. Об этом шла речь на встрече департамента ЖКХ с николаевцами, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Николаевцы обратили внимание на варварскую обрезку деревьев по принципу «чтобы продать побольше дров», когда после «кронирования» остаются пеньки. Начальник управления экологии Владимир Корчагов акцентировал, что нужно разделять зону ответственности: за зеленые насаждения на проспектах, улицах и парках отвечает департамент ЖКХ, в жилом фонде, прилегающая к нему территории — администрации районов.

«Я вам скажу как есть. Хорошая инициатива одного из депутатов горсовета превратилась во вседозволенность подрядчиков, которые под эгидой сноса сухих деревьев пилили все подряд. На сегодняшний день, слава Богу, я не вижу, чтобы пилили, как было раньше», — отметил начальник управления экологии.

Корчагов напомнил, что два месяца действовал мораторий на обрезку деревьев, а сейчас есть запрет на омоложение из-за сокодвижения. Исключение — аварийные деревья. Департамент ЖКХ подписывает акты на работы с деревьями для всего города и направляет туда специалистов. Однако их мало: всего два человека выезжают на обращения заявителей по зеленым насаждениям и составляют акт обследования деревьев.

«Этот акт направляется в экологическую инспекцию для согласования. Это делает только наше управление. Согласовываются в областной экоинспекции все акты. После этого по направлениям эти акты передаются в районные администрации. Если границы действия — то департаменту ЖКХ, остаются у нас и передаются подрядным организациям для выполнения работ. Если это границы действия районных администраций — передаются им, и они уже организовывают выполнение работ теми подрядчиками», — отмечает Корчагов.

Департамент ЖКХ заключил договора по санитарной очистке и уходу за зелеными насаждениями с двумя фирмами — «Зеленое хозяйство» и «Проектстройсервис-юг». С какими подрядчиками работают в районных администрациях в управлении экологии не берутся говорить. Вместе с тем отмечают, что работу нужно сосредоточить «в один руках».

«Моя идея заключается в следующем: все действия, связанные с озеленением, должны у кого-то находиться в одних руках — это должна быть или районная администрация, или департамент ЖКХ. Но выполнение всех работ по сносу, омоложению, аварийному сносу должно выполнять одно из структурных подразделений», — говорит Корчагов.

Депутат Татьяна Суслова отметила, что буквально на этой неделе экоинспекцию упразднили, поэтому может вырасти коррупция сфере. Корчагов парировал, что специалисты останутся и кроме того, чтобы свести к нулю этот вопрос, можно приобщить к контролю представителей общественности: их можно включать в комиссии, которые будут обследовать зеленые насаждения. Впрочем присутствующие на встрече николаевцы неохотно говорили о своем участии в таких комиссиях.

Отметим, что на встрече также акцентировали, что в принципе нет понятия «кронирование» — есть омоложение и санитарная обрезка. Участница встречи Лариса Семесько обратила внимание, что в городе большинство деревьев нуждается именно в санитарной обрезке, а не омоложении.

«У нас даже если в акте написано, что санитарная обрезка, мы почему-то все заканчиваем словом кронирование. Наши подрячики именно кронируют деревья, вместо того, чтобы заниматься санитарной обрезкой» — сказала Семесько.

Депутат Светлана Таранова обратила внимание, что сейчас особо бросаются в глаза деревья с сухими ветками, поэтому подрядчикам стоит с ними поработать. Но в целом на встрече неоднократно говорили, что все равно возникают вопросы из-за разных зон ответственности в работе с деревьями. Корчагов отметил, что управление экологии хотели сделать при утверждении новой структуры исполнительной власти самостоятельным — не в структуре департамента ЖКХ.

«Когда планировалось переформатирование горисполкома, планировали вывести управление экологии отдельно. Поддерживали некоторые депутаты, чтобы дать больше функций управлению экологии отдельной структурой, а не департаментом ЖКХ. К сожалению, это не поддержалось» , — сказал Корчагов.

Чтобы все-таки сделать управление экологии самостоятельным, расширить штат и передать полномочия администраций районов в работе с зелеными насаждениями, нужно решение сессии. Депутат Суслова отметила, что это можно сделать фактически одним решением.

«Но для этого нужно Сенкевичу объяснить, что вообще есть такое понятие как экология, потому что в тех положениях, которые есть, нет вообще слова «экология», кроме управления МЧС, которое составляет акт, когда произошла какая-то экологическая катастрофа», — сказала Суслова.

В целом также пришли к выводу, что если с подрядчиками департамента ЖКХ все более-менее понятно, то с администрациями еще нужно разобраться. Поэтому на следующей неделе с руководителями администраций районов проведут еще одну встречу, чтобы расставить все точки над «і».


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: , ,