Х.Клинтон: НАТО должно тесно сотрудничать с РФ

Вторник, 23 февраля, 2010 14:09

Североатлантическому союзу следует более тесно сотрудничать с Россией в вопросах безопасности. Об этом госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на проходящей в Вашингтоне конференции, сообщает «Немецкая волна».

Х.Клинтон обратилась к НАТО с призывом наладить с Россией более тесное сотрудничество в сфере безопасности. Как сообщает во вторник, 23 февраля агентство dpa, выступая в Вашингтоне на конференции альянса по вопросам безопасности, глава американского внешнеполитического ведомства высказалась за необходимость совместными усилиями противостоять вызовам как в военной, так и в гражданской сферах.

НАТО не является фактором риска для России, подчеркнула Х.Клинтон. Она признала, что угрозы для безопасности России существуют, однако Североатлантический союз к ним не относится.

«Мы заинтересованы в углублении кооперации, конкретные результаты которой приведут к более тесному сотрудничеству между двумя сторонами», — подчеркнула госсекретарь. По ее мнению, от этого выиграет и Европа.

По мнению бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт,  у России нет причин опасаться расширения НАТО на восток.  По ее словам, России вообще не следует бояться альянса. Она уточнила, что «НАТО было союзом против СССР, а СССР больше не существует». М.Олбрайт отметила, что теперь Североатлантический альянс готов принять любые страны, которые хотят в него вступить, но против России он не направлен.

Напомним, ранее российские официальные лица выражали обеспокоенность планами США разместить элементы ПРО в Румынии. В свою очередь Соединенные Штаты заявляли, что не собираются размещать элементы своей системы противоракетной обороны в Черном море, заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. По ее словам, США предупреждали Россию о планах по размещению ПРО в Румынии. Э.Тошер также заявила, что США «открыты для участия России в любой архитектуре системы ПРО, которая будет разработана НАТО«.

rbc.ua