Зона отдыха за нами не закреплена, — в администрации Центрального района назвали проблему с установкой контейнеров в Матвеевском лесу

Пятница, 9 июня, 2017 12:26

В Матвеевском лесу и в береговой зоне администрация Центрального района должна найти временное решение с установкой контейнеров для сбора мусора. Пока эта территория не закреплена за администрацией и перевозчика мусора не могут обязать вывозить отходы. Поэтому еще предстоит закрепить зеленую зону и оформить все в правовом поле. Об этом говорили на встрече департамента ЖКХ, представителей райадминистраций и николаевцев, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Вопрос об установке контейнеров в Матвеевском лесу и на береговой зоне николаевцы поднимали на прошлой встрече в департаменте. Пока с мусором в лесу уже несколько лет борется активист Сергей Савченко и другие неравнодушные жители. Представители администрации Центрального района сразу назвали проблему: территория леса и береговой зоны не закреплена за ними, контейнеры нужно проводить по тендеру и говорить с перевозчиком, согласится ли он вывозить оттуда мусор, ведь в договоре это не прописано. В тоже время сказали, что во всей Матвеевке нет контейнеров, кроме жилого массива, которые обслуживает ЖЕК.

«Я не вижу необходимости ставить контейнера, мусор и так вывозят мкр Матвеевка со всего частного сектора, по улицам» , — сказал первый замглавы администрации Центрального района Александр Костянов.

Активисты возразили, что вопрос стоял именно по лесу и берегу реки. Глава администрации Центрального района Александр Береза сказал, что в микрорайоне появилась частная застройка, жители которой устраивают свалку. Поэтому если установить контейнеры общего пользования возле леса, люди попросту будут выбрасывать свой домашний мусор в них и не захотят платить за вывоз, как положено.

«Люди отказываются — они не проабонированы — платить за мусор. Возникает вопрос вывоза мусора: есть два момента: так называемая зона отдыха на берегу реки, там нужен контейнер, и вторая — вторая — контейнеры возле леса, куда жители сносят мусор», — сказал Береза.

Он добавил, что можно сделать эксперимент и поставить контейнеры, но за них нужно заплатить и заключить договора на вывоз мусор.

«Это территория Центрального района. Но зона отдыха, как вы говорите, на берегу за нами не закреплена. У нас нет по решению исполкома горсовета», — отметил глава администрации.

Директор департамента ЖКХ Андрей Палько согласился, что в Николаеве есть зоны отдыха, которые сложились исторически, но ни за кем не закреплены. Поэтому нужно оформить эти зоны документально и работать над их благоустройством. В то же время он говорит о том, что нужно устанавливать и больше урн по городу.

«Меня очень не радуют наши основные проспекты. Обязываются предприниматели, чтобы они постоянно ставили урны возле своих магазинов, возле своих точек, где они ведут предпринимательскую деятельность, но системности в этом вопросе нет. Мое видение, мы это обсуждали и с городским головой, что необходимо системно, через каждые 5 метров на наших проспектах основных выставить соответствующие урны на тротуарах, чтобы люди могли выбрасывать мусор, а не бросать его на тротуарах, под деревьями и где угодно. Вопрос, какой должен быть тип этой урны, чтобы было и практично, и эстетично», — сказал Палько.

Депутат Светлана Таранова акцентировала, что ситуацию можно долго обсуждать, но вопрос с Матвеевским лесом нужно решать уже сейчас, так как люди выходят на отдых, и хотя бы поставить пробные контейнеры.

«Вы поймите, чтобы заплатить, надо провести торги», — снова начал говорить Косьянов.

Береза все же согласился переговорить с перевозчиком мусора, чтобы поставить несколько контейнеров и параллельно будут думать, как оформить вопрос финансово. Но нет 100% гарантий, что перевозчик согласится. Береза дал понять, что принуждать перевозчика делать что-то вне условий договора у него нет желания.

«Работать нужно системно. Люди, которые пытаются выносить свой мусор и делать из него общественный, это в принципе неправильно. Я о чем говорю: человек, который взял дома мешок мусора и выбросил его в Матвеевский лес, это неправильно, это нарушение Правил благоустройства, административное правонарушение, и оно должно караться. Но действительно, в зеленых зонах не хватает контейнеров для сбора мусора. Я думаю, пока ситуативно, мы найдем решение этого вопроса. Но я в принципе против того, чтобы кого-то с помощью административных рычагов принуждать к каким-то действия. На территории Центрального района действительно прошел конкурс, действительно выиграло предприятие. Но я как глава администрации не тяготею к тому, чтобы кого-то заставлять делать что-то вне договорных условий», — отметил Береза.

В то же время он отметил, что нужно вносить изменения в решение исполкома и закреплять зеленую зону, чтобы можно было оформить вывоз мусора оттуда официально.

«У меня сейчас нет в администрации такой статьи расходов как вывоз мусора допустим в тех зонах, которых говорим. Эти зоны не закреплены за администрацией. Нужно внесение изменений в решение исполкома. Это финансовое нарушение, если я буду деньги платить за те территории, которые за мной не закреплены», — добавил Береза.

В департаменте ЖКХ и администрации района заверили, что сейчас «шлифуется» решение исполкома с перераспределением зеленых зон и закреплением объектов санитарной очистки. Поэтому предварительный вариант пока согласились вынести на страницу департамента в «Фейсбук», чтобы николаевцы могли внести свои предложения, какие зеленые зоны нужно внести в перечень. По Матвеевскому лесу договорились найти временное решение, а потом оформить все официально.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,