Коллизии в регламенте: представление Исакова об импичменте Сенкевичу не зарегистрировал аппарат горсовета

Вторник, 13 июня, 2017 14:20

Депутат Николаевского горсовета Сергей Исаков не смог зарегистрировать представление, согласно которому он предлагает выразить недоверие мэру Александру Сенкевичу, из-за коллизий в регламенте горсовета. Как выяснилось, все депутаты лишены такого права, поэтому недоработку решили устранять. Об этом шла речь сегодня, 13 июня, на комиссии горсовета по депутатской деятельности, законности, гласности, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, на сессии горсовета 31 мая экс-глава фракции «Самопомощь» в горсовете Сергей Исаков пригрозил мэру Александру Сенкевичу импичментом: для процедуры нужно зарегистрировать проект решения сессии.

На сегодняшней комиссии Исаков рассказал, что пока до сути вопроса не дошли, а столкнулись с коллизией в регламенте горсовета. По закону «О местном самоуправлении» и закону «О статусе депутата» депутат местного совета имеет право выносить вопрос на рассмотрение сессии. Исаков подал секретарю горсовета Татьяне Казаковой документы, но их вернули. Как оказалось, согласно регламенту, перед регистрацией документов к ним должна прилагаться выписка из протокола постоянной комиссии с рекомендациями или выводами, если есть замечания. То есть представления еще нет, но тем не менее депутат уже должен пройти комиссию.

Елена Киселева согласилась, что в начале инициатива регистрируется, а потом идут процедурные действия. В данном случае, по регламенту все пошло наоборот.

«Сегодня у депутата нет возможность реализовывать свою инициативу», — добавила депутат.

Большинство членов комиссии уже хотело голосовать, но депутат Федор Панченко решил изучить документы. Лишь после этого он предложил сначала внести изменения в регламент, а только после этого давать рекомендацию комиссии по вопросу Исакову. Коллеги по комиссии с этим не соглашались.

«Получается, на сегодняшний день мы как комиссия по регламенту, законности, гласности должны наконец-то признать, что по состоянию на сегодняшнее число 2017 года 54 депутата в Николаевском городском совете лишены права регистрировать проекты решений без чьего-то ведома», — отстаивала мнение Киселева.

Панченко согласился, что недоработки в регламенте нужно устранять, но оставался при своем мнении: нужно сперва внести изменения в регламент, потом давать рекомендацию комиссии.

«Моя позиция в чем: мы исправляем норму и действуем по норме, а начинаем не действовать наперекор норме, а потом ее подгоняем», — отметил депутат.

В целом комиссия пришла ко мнению, что изменения в регламент вносить нужно. Глава комиссии Александр Маликин поставил на голосование два предложения: управлению аппарата совета комиссия направит рекомендацию, чтобы зарегистрировать предоставление Исакова, либо сделать это после внесения изменений в регламент. За первое предложение проголосовали все присутствующие члены комиссии, кроме Панченко, — он воздержался.

Вместе с тем, комиссия решила разработать проект решения, в котором признать недоработки регламента, которые нарушают права депутатов, и рассмотреть его на сессии. Вопрос только на каком именно заседании — в предстоящий четверг запланирована «земельная» сессия.

Другие новости:

Теги: , , , , , , , ,