В Николаеве объявили о подозрении 64-летней бабушке, которая отдала ромам в «рабство» 7-летнюю внучку

Пятница, 16 июня, 2017 13:44

64-летней жительнице Николаева сообщили о подозрении в совершении преступлений в сфере торговли людьми. Еще апреле 2002 года женщина решила отдать семье цыганской национальности для выполнения работы по дому свою 7-летнюю внучку с предоставлением ей места проживания и еды, воспользовавшись уязвимым состоянием матери девочки. Последняя умерла в 2009 году. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Женщина подыскала семью ромов, с которыми вошла в доверительные отношения, и бесплатно передала им девочку. После чего бабушка продолжила свою жизнь, не проявляя интереса об условиях проживания, развития и дальнейшей судьбы внучки, которая жила на территории Харьковской области в неустановленной семье и ее использовали в качестве работницы по дому.

«В течение 12 лет девочку передавали из одной семьи в другую, где она ухаживала за детьми, престарелыми, убирала дома и тому подобное. В 2014 году она смогла убежать. Все эти годы девушка была лишена всех радостей детства, родительской заботы, у не было никаких документов, образования, доступа к медицинскому обслуживанию и других социальных благ», — сообщили в прокуратуре.

Об этом правоохранителям стало известно в марте 2017 года. Сразу было зарегистрировано уголовное производство ч. 3 ст.149 УК Украины (осуществление другого незаконного соглашения, объектом которого является ребенок).

«Собранные во время досудебного расследования доказательства дают основания обоснованно подозревать женщину в совершении этого уголовного преступления — осуществление незаконной сделки, объектом которой является ребенок, с целью эксплуатации труда. Подозреваемой грозит наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества», — отметили в прокуратуре.

Сейчас девушка с помощью общественных организаций, деятельность которых направлена ​​на поддержку людей в таких ситуациях, получила документы, удостоверяющие личность, начала учиться и возвращается к нормальной жизни.

Также в прокуратуре сообщают о «горячей линии» для сообщений об уголовных правонарушениях, связанных с торговлей людьми или другого незаконного соглашения относительно человека.

Другие новости:

Теги: , ,