На Николаевщине судья, которая «засветилась» в скандальных решениях, признана невиновной в несвоевременной подаче декларации

Пятница, 23 июня, 2017 15:10

Апелляционный суд Николаевской области не нашел умысла на несвоевременное предоставление декларации судьи Южноукраинского городского суда Елены Волковой. Подачу декларации не в сроки, предусмотренные законом, судья объяснила неработоспособностью реестра деклараций. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Постановлением Новоодесского районного суда от 21 апреля 2017 года, Волкову признано виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 172-6 КУоАП с закрытием производства по делу в связи с истечением сроков наложения административного взыскания.

По постановлению суда, Волкова, занимая должность судьи Южноукраинского городского суда, несвоевременно без уважительных причин подала декларацию, чем совершила административное правонарушение, связанное с коррупцией.

В апелляционной жалобе Волкова просила постановление суда первой инстанции отменить и прекратить производство по делу за отсутствием в ее действиях состава правонарушения.Анализируя доказательства, собранные во время рассмотрения дела и законодательство по предотвращению коррупции, апелляционный суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Волковой состава административного правонарушения, поскольку отсутствует событие и его состав.

Действительно, несвоевременное представление декларации без уважительных на то причин является признаком правонарушения, связанного с коррупцией. Как следует из объяснений судьи, в период с 26 по 30 октября 2016 она неоднократно пыталась зайти в систему Единого государственного реестра деклараций, но не могла этого сделать из-за ненадлежащего функционирования реестра, особенно сложно было это сделать 30 октября 2016. Тот факт, что утром 31 октября 2016 года после прекращения технических сбоев электронная декларация Волковой была подана, апелляционным судом признана как таковой, что указывает на отсутствие умысла на несвоевременное представление декларации.

Напомним, в мае 2016 года Волкова отказала в удовлетворении ходатайства следователя полиции об избрании меры пресечения маньяку-педофилу, который пытался изнасиловать маленькую девочку.  Посадить за решетку южноукраинского извращенца смог лишь Апелляционный суд.

Кроме того, в 2015 году действиями Волковой, как судьи, также были возмущены. Тогда она отказала в удовлетворении ходатайства следователя о взятии под стражу убийцу.

Теги: , ,