На Николаевщине прокуратура реабилитировала мужчину, необоснованно приговоренного НКВД к расстрелу

Суббота, 24 июня, 2017 15:14

Прокурор Николаевской области Тарас Дунас выдал справку о реабилитации Семена Ключко, которого протоколом тройки при УНКВД по Николаевской области от 8 апреля 1938 за антисоветскую агитацию необоснованно приговорили к исключительной мере наказания — расстрелу. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

В течение последних 6 лет в прокуратуру Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областей обращался его сын — Владимир Ключко, — чтобы установить справедливость и получить справку о реабилитации своего отца. «Расстрельное дело» нашли в архиве управления Министерства внутренних дел Украины в Кировоградской области.

«Указанное дело было истребовано, изучено и проведена проверка в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине», согласно которой органы прокуратуры во взаимодействии с органами государственной безопасности проводят проверки по уголовным делам, указанных в статьях 1 и 2 настоящего Закона. По результатам проведенной проверки сделан вывод, что Ключко Семена Егоровича необоснованно осудили, а поэтому в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г., он подлежит реабилитации», — сообщили в прокуратуре.

В режиме видеоконференции прокурор области в присутствии сына погибшего и работников прокуратуры подписал справку о реабилитации Семена Ключко как безвинно осужденному преступным коммунистическим режимом. Справку о реабилитации передал руководитель Баштанской местной прокуратуры Мирон Капраль.

Владимир Ключко поблагодарил прокуратуру. Остается еще найти место захоронения его отца — оно до сих пор неизвестно.


Самые интересные новости на Нашем Telgram-канале


Другие новости:

Теги: ,