Результаты раскопок: николаевские археологи рассказали о «жертвенном» захоронении, безденежной торговли и «смерти» поселения Большая Корениха III

Пятница, 30 июня, 2017 13:58

В Николаеве продолжаются археологические исследования памятника археологии местного значения — поселения Большая Корениха III. Начали проводить их еще в 2015 году. В этом году нашли интересный объект — захоронение остова коровы в кладке, как предполагают, жертвенное. Об этом и других результатах экспедиции рассказали сегодня, 30 июня, на брифинге, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Исследования проводятся за счет городского бюджета Николаева. В прошлые два полевых сезона в Большой Коренихе III, а это территория в балке между южной и северными частями микрорайона Большая Корениха, исследовали культурный слой, насыщенный керамикой V в до н.э. — II в. н.э. и полуземлянку рубежа V-IV в. до н.э.

В  этом году работу проводили в мае-июне. Как рассказал начальник археологической экспедиции Александр Смирнов, памятник археологии занимает достаточно большую территорию в Заводском районе — около 1 га. Если там найдут интересные исторические артефакты, их можно было бы использовать для туристической «цепочки», создание которой пока в планах.

Смирнов рассказывает, что в этом году горсовет выделил самое большое финансирование исследований Большой Коренихи III. Изучали площадь более 200 кв.м, что является довольно большим участком для археологических экспедиций последних лет.

«Итоги, по сравнению с прошлым годом, не такие интересные, но знаковые. Нами исследована большая площадь, мы теперь точно можем говорить о западных границах поселения, соответственно полностью локализовали все поселение Большая Корениха III. И соответственно мы можем планировать дальнейшие работы с учетом того, что нам осталось исследовать около 400 — 600 кв. м поселения. Больше культурный слой от этого поселения, который был более гектара поставлен на учет, не сохранился», — отметил археолог.

Археологи исследовали культурный слой V-IV в. до н.э. и подтвердили теории, что это поселение сельскохозяйственной округи Ольвии. Ученые говорят о том, что оно было скорее всего сезонным — разрасталось к лову рыбу.

«Скорее всего это была черноморская сельдь, которая приходила к нам в Николаев на нерест, греки в это время весной приходили на поселение Большая Корениха, занимались промыслом этой рыбы, доставляли ее в Ольвию, а уже оставалось стационарно 5-6 семей, скорее всего, которые маркировали северную границу принадлежность к Ольвийскому государству и занимались выращиванием мелкого рогатого скота. Женщины занимались пряжей, ткачеством, а мужчины  — выпасом мелкого рокатого скота, крупного у нас практически костей не было обнаружено до 2017 года», — отметил Смирнов.

В кладках археологи нашли амфорную тару, в которой из Греции привозили в вино и оливковое масло, а также местную лепную посуду. Смирнов рассказывает, что к удивлению обнаружили предположительно жертвенное захоронение коровы.

«В основном кости, которые мы находим, относятся к мелкому рогатому скоту, это коза и овца, которые варащивались в больших количества и применялись для пищи, ткачества. Крупный рогатый скот был предоставлен небольшим количеством костных остатков. А тут в помещении в кладке было захоронение крупного рогатого скота», — поясняет причину удивления археолог.

Остов коровы подготовлен для передачи в институт археологии, чтобы определить, пол возраст и даже породу животного. Примечательно, что голова и конечности коровы были отрезаны.

Также археолог отмечает, что в Большой Коренихе III использовали материковые выходы для вымостки собственных помещений, чего не делали в Ольвии из-за другой геологии. По словам Смирнова, обычно античные поселения находятся на высоком плато, а Большая Корениха стал единственным поселением в его опыте, которое находится внизу, у русла старой речи. Жители использовали камень как выкладку для помещений, то есть полы не настилали, как в Ольвиии.

У исследователей остались вопросы и по торговле в поселении.

«Насчет торговли жителей также есть вопросы, на которые мы надеемся когда-то найти ответы. Нами исследована большая территория, более 500 кв.м. Но жители Большой Коренихи, пока на сегодняшний день я могу сказать однозначно, не использовали денежные отношения. До сегодняшнего дня не найдено ни одной монеты, хотя монетное дело V-IV в. до н.э. века в Ольвии было очень на высоком уровне, даже меновой мелкой монеты в поселении не найдено. Говорить, что это грабители сделали, тоже неправильно, потому что явных следов вмешательства грабителя на поселении мы пока не обнаружили», — рассказал Смирнов.

Предполагают, что торговля была меновой или на заказной основе — жители получали задание из Ольвии, например, заготовку рыбы, и привозили ее. За это получали интересующую продукцию. Кроме того, исследователи говорят и о том, когда умерло поселение.

«Мы сейчас уже можем говорить 100%, что поселение погибает в середине IV века до н.э. Это сокращение ольвийской хоры, поход македонских войск в наш регион. Как раз правая сторона Бугского лимана была завоевана македонскими войсками. И по свидетельствам, которые мы знаем, жители поселения правого берега Бугского лимана, Березанского лимана, небольшого поселения с острова Березань при приближении македонских войск все спрятались за стенами Ольвии. Они все бросили свои поселения и помогали обороняться центру, который и выстоял в этой войне. Но на территорию Большой Коренихи жители не возвращались», — заметил археолог.

Исследователи говорят, что обычно после победы над македонскими войсками в хоры быстро возвращались жители. Но в Большой Коренихе III не обнаружили дальнейших следов: поселение не функционировало до римского времени. Так как почти половина поселения исследована, скорее всего, и не найдут.

Подводя итоги, археологи и начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бонадаренко говорят о приблизительных сроках окончания работ. Главное, чтобы было финансирование. По словам Смирнова, раскопки продлятся не более двух полевых сезонов.

«Если будет финансирование, там осталось всего ничего, около 600 кв. м. археологических, можно закончить и в этом году. Заинтерсовать побольше студентов, зависит от количества людей в экспедиции. Площадь большая в принципе, но все возможно, — отметил Смирнов.

Вместе с тем, он говорит, что вряд ли в поселении можно музеифицировать какие-то объекты. Они информативные, но не уникальные. То же захоронение коровы можно было бы оформить как объект в туристическом маршруте, но он вряд ли кого-то особо заинтересует. По поводу дальнейших артефактов пока не берутся говорить, ведь в археологии возможно сделать самые неожиданные открытия.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,