В музее под открытым небом в Николаеве предлагают объединить «точечные» объекты разных эпох

30 июня, 2017 15 :03

В Николаеве отдел по охране культурного наследия горсовета совместно с археологами изучает, как лучше создать туристический маршрут в городе. При этом говорят о музее под открытым небом, чтобы объединить исторические артефакты и памятки разных эпох. Об этом говорили сегодня, 30 июня, на брифинге, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, археологи рассказали о результатах раскопок поселения Большая Корениха ІІІ. В этом году там нашли предположительно жертвенное захоронение коровы, а также исследователи на брифинге рассказали, когда «умерло» поселение.

Начальник отдела охраны культурного наследия управления культуры горсовета Ирина Бондаренко отметила, что в Николаеве интересны и Большая, и Малая Корениха, и Константиновская батарея, и Дикий Сад, и редуты Крымской войны, которые заходят и на территорию Николаевского района. Поэтому маршруты стоит прокладывать, охватывая несколько памяток, и важно, чтобы там было на что посмотреть.

Бондаренко пояснила, что сейчас работают с археологами, чтобы понять, что могут предложить на туристических маршрутах жителям и гостям города.

«Чтобы поняли, как сформировать маршрут, оборудовать место. Тоже нужно финансирование. Мы ждем их (археологов — ред.) результаты, чтобы выходить на депутатов горсовета и предлагать им ту или иное тему и просить выделения денег», — сказала начальник отдела охраны культурного наследия.

По ее словам, уже есть понимание, каким должен быть городской музей. Он должен объединять точечные объекты на территории города, и не только известное городище Дикий Сад.

«Городской музей не должен повторять музей областной. Это будет своеобразный музей под открытым небом. Мы так сейчас его называем. Мы уже ушли от названия только Дикий Сад, потому что это сужает возможности работать и с такими объектами, как Большая Корениха ІІІ пусть с одним помещением или двумя. То есть на сегодняшний день концепция музея такова, что это музей под открытым небом, который объединяет такие точечные объекты на территории города, объединяет в одну цепочку, имеется общее руководство, которое отвечает за эти объекты, которые приводят экскурсионные маршруты, обслуживают посетителей», — отметила Бонадренко.

Она добавляет, что результат работы с археологами есть, нужно все реализовать. Начальник экспедиции по исследованию поселения Большая Корениха ІІІ Александр Смирнов отмечает, что разработчиков туристических маршрутов много. Но важно иметь что-то на выходе.

«Как правило, оно потом доходит до момента финансирования, и все это закрывается», — рассказывает археолог.

Разработанные маршруты остаются теоретическими, ведь для туристов важно увидеть сам объект, а не грубо говоря ровное место, которое является неисследованным памятником национального значения, как это бывает. Поэтом важно продумать, как памятки и артефакты оформить, чтобы это было интересно. И, конечно, чтобы на это были деньги. Пока места раскопок посещают школьники. Смирнов рассказывает, что им также дают инструменты, чтобы ученики попробовали себя в роли исследователей. Это замедляет работу, зато заинтересовывает молодежь.